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Efeito da presença de ocratoxina A em vinho tinto sobre perfil fenólico, atividade antioxidante in vitro e marcadores de danos oxidativos em Caenorharbditis elegans Porto Alegre 2019
(2019) [Dissertation]O consumo de vinho tinto tem crescido noss últimos anos em função de suas características sensoriais e funcionais, sendo esta última associada às concentrações consideráveis de compostos fenólicos, entre eles, flavonóides, ... -
Efeito das etapas de elaboração do vinho cabernet sauvignon sobre os níveis de ocratoxina A
(2015) [Dissertation]A ocratoxina (OTA) é uma micotoxina que possui propriedades nefrotóxicas, hepatotóxicas, teratogênicas e carcinogênicas. No Brasil, o limite máximo permitido de OTA em vinhos foi estabelecido em 2011 e é 2 μg/L. A ocorrência ... -
Efeito das etapas do processamento na qualidade do suco de goiaba serrana (Acca sellowiana) e aproveitamento da farinha do resíduo
(2022) [Thesis]O objetivo deste trabalho foi aplicar e avaliar as etapas do processamento para produção de suco de goiaba serrana, como maceração, clarificação, microfiltração, pasteurização e armazenamento, assim como caracterizar a ... -
Efeito do metabólito colônico Urolitina A sobre a toxicidade induzida por Microcistina-LR em células da glia Porto Alegre 2022
(2022) [Dissertation]Os compostos fenólicos são metabolitos naturalmente presentes em alimentos vegetais, tendo sido relacionados com efeitos benéficos à saúde. Durante a metabolização colônica destes compostos, metabólitos ativos diferentes ... -
Efeito do processamento na concentração de substâncias bioativas em brócolis e couve-flor
(2014) [Dissertation]O brócolis e a couve-flor são vegetais que pertencem a família Brassicaceae e contém um complexo de substancias bioativas, como os compostos fenólicos, os carotenoides, os flavonoides, as clorofilas, vitaminas e minerais. ... -
Efeito do uso de glicerol residual e carreadores de oxigênio sobre a produção de lipases de Staphylococcus warneri EX17
(2011) [Dissertation]A transferência de oxigênio é um fator limitante para grande parte dos cultivos em biorreatores que operam com organismos estritamente aeróbios devido à baixa solubilidade do oxigênio em meios de cultivo. A introdução de ... -
Elaboração de um Levain comercial a partir de leveduras obtidas de frutas orgânicas
(2014) [Dissertation]De grande importância para o preparo dos produtos panificáveis, a levedura utilizada na panificação ganhou relevante interesse comercial e tecnológico nos últimos anos, através de produtos elaborados com fermentação natural. ... -
Elaboração e aplicação de uma ferramenta de avaliação de estruturas físicas, leiaute e materiais de construção utilizados em cozinhas industriais com impacto na segurança de alimentos
(2018) [Dissertation]Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta para avaliar estruturas físicas, leiaute e materiais de construção de cozinhas industriais. Na primeira etapa do trabalho, diversas legislações sanitárias ... -
Elaboração e avaliação físico-química e microbiológica de produtos lácteos obtidos a base de kefir
(2016) [Thesis]A crescente busca por uma alimentação mais saudável e com valor agregado aumenta a necessidade de desenvolvimento de pesquisas que visem não só conhecer os alimentos, como também desenvolver e caracterizar novos produtos. ... -
Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando a inibição de microrganismos patogênicos em alimentos
(2023) [Thesis]A disponibilidade de nutrientes e a diversidade nutricional tornam os alimentos suscetíveis à contaminação por bactérias, bolores e leveduras, representando um desafio significativo para a indústria alimentícia na manutenção ... -
Encapsulação de carvacrol em nanolipossomas e nanocápsulas visando à inibição de bactérias de importância em alimentos aderidas em aço inoxidável
(2019) [Dissertation]Equipamentos e superfícies de indústrias de alimentos e serviços de alimentação são muito suscetíveis ao desenvolvimento de biofilmes, tornando-se um grande desafio a garantia da segurança de alimentos. A higienização ... -
Encapsulamento de betalaínas e compostos fenólicos das brácteas da Bougainvillea glabra para uso como corante natural em alimentos
(2020) [Thesis]A Bougainvillea glabra é uma planta nativa da América do Sul e suas brácteas são uma fonte pouco explorada de compostos fenólicos e principalmente de betalaínas. As betalaínas vêm sendo amplamente estudadas para uso como ... -
Encapsulation of bioactive compounds of garlic and ginger using different methods and wall materials
(2020) [Thesis]Nos últimos anos o consumo de alimentos naturais que contêm compostos bioativos aumentou em todo o mundo devido às suas propriedades biológicas benéficas para o organismo humano. Alho (Allium sativum L.) e gengibre (Zingiber ... -
Engenharia de biorreatores para maximização da produção de biomassa e biocompostos pela microalga Heterochlorella luteoviridis
(2018) [Thesis]As microalgas são conhecidas pela sua elevada capacidade fotossintética e pela produção de compostos de alto valor agregado. Nutrientes essenciais como nitrogênio e carbono, a intensidade da luz e a temperatura são ... -
Engenharia sociobiodiversa: auxiliando a qualificação de produtos e processos da sociobiodiversidade.
(2018) [Dissertation]A produção de alimentos oriundos da sociobiodiversidade é uma área temática que envolve a Segurança Alimentar e Nutricional e a Agroecologia, pois compõem a busca pelo desenvolvimento socialmente justo, ambientalmente ... -
Escherichia coli o157 em água de irrigação: detecção, multiplicação e sobrevivência ao hipoclorito de sódio
(2015) [Dissertation]A água de irrigação têm sido considerada a principal fonte de contaminação microbiológica de vegetais, em nível primário de produção. Escherichia coli produtoras de toxina Shiga (STEC), principalmente do sorogrupo O157, ... -
Estimativa de ingestão do corante artificial amarelo crepúsculo e quantificação em alimentos consumidos pela população brasileira
(2016) [Dissertation]Para avaliar os possíveis efeitos que os corantes artificiais podem causar à saúde, é de grande importância possuir dados relativos à exposição a estas substâncias. O fato de diversos estudos apontarem problemas de saúde ... -
Estudo da cinética de branqueamento, do microencapsulamento por atomização e das propriedades termodinâmicas de sorção de repolho roxo (Brassica oleracea L. var. capitata L. f. rubra)
(2014) [Dissertation]Estudos relativos à influência do repolho roxo na saúde humana têm verificado sua atividade na prevenção de doenças cardiovasculares assim como seu efeito contra alguns tipos de câncer, sendo que entre as substâncias ... -
Estudo da cinética de branqueamento e de secagem por ar quente e liofilização do alho (Allium sativum L.)
(2011) [Dissertation]O alho (Allium sativum L.) originário das zonas temperadas da Ásia Central é uma planta herbácea da família Alliaceae; possui como principais constituintes funcionais a alicina e a inulina. A alicina é um componente ativo ... -
Estudo da cinética do branqueamento da amora-preta (Rubus fruticosus) e microencapsulamento do extrato por atomização
(2014) [Dissertation]A amora-preta (Rubus fruticosus) é uma fruta vermelha altamente nutritiva, reconhecida pelo seu alto conteúdo de compostos fenólicos incluindo, principalmente, as antocianinas, as quais contribuem na alta capacidade ...