Navegação Ciências Veterinárias por Autor "Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema"
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Aplicação de modelo preditivo do comportamento de Salmonella enterica durante a elaboração de salame de carne suína
Werlang, Gabriela Orosco (2019) [Tese]O salame de carne suína é um produto pronto para consumo comumente consumido no Brasil no qual a presença de Salmonella enterica tem sido relatada. Durante a sua elaboração, o tratamento térmico não é indicado e por isso ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis a base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Porto Alegre-RS.
Vallandro, Marcelo J. (2010) [Dissertação]Nos últimos anos tem-se observado uma mudança no perfil alimentar da população, o que, associado à oferta de pescado de qualidade no mercado interno, pode direcionar o consumo, para novas formas de apresentação deste ... -
Avaliação das condições higiênico-sanitárias do ambiente de manipulação de produtos fatiados de origem animal de redes de supermercados de Porto Alegre.
Gottardi, Carina Philomena Thebisch (2006) [Dissertação]Os setores de fiambreria dos supermercados e hipermercados fracionam quantidades de alimento em escala próxima à industrial, estando submetidos ao mesmo risco de manipulação e contaminação cruzada. A partir disso, o objetivo ... -
Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação de um shopping center do município de Porto Alegre/RS
Wingert, Carine (2012) [Dissertação]Diversas condições durante as etapas de produção dos alimentos podem levar à introdução de micro-organismos patogênicos nas refeições. Esse fato pode ser relevante nos serviços de alimentação localizados em shopping centers ... -
Avaliação de pontos de contaminação por Salmonella sp. e coliformes totais durante o preparo de dietas para suínos
Pellegrini, Débora da Cruz Payão (2012) [Tese]A presença de Salmonella é uma das mais importantes barreiras sanitárias à exportação de alimentos. A ração contaminada representa potencial fonte de introdução de Salmonella nos rebanhos suínos, além do risco indireto de ... -
Avaliação de probiótico e bacteriófagos líticos para o controle de Salmonella sp. em supinos experimentalmente infectados
Nogueira, Mariana Gomes (2010) [Dissertação]Devido à limitação do uso de antimicrobianos, alternativas que seguem a linha de controle biológico, como os bacteriófagos líticos e probióticos, vêm sendo propostos para o controle de Salmonella sp. em animais de produção. ... -
Avaliação de risco de infecção por Salmonella sp. em consumidores de lingüiça frescal de carne suína em Porto Alegre, RS.
Murmann, Lisandra (2008) [Tese]O isolamento de Salmonella enterica em suínos abatidos tem sido reportado no sul do Brasil, o que torna a carne suína uma fonte potencial de contaminação para os consumidores. Nesse contexto, o trabalho propôs estimar o ... -
Capacidade de formação de biofilmes por cepas de Salmonella enterica subsp. enterica provenientes de fábrica de ração suína e ação de óleos essencias sobre biofilmes
Laviniki, Vanessa (2018) [Tese]A ração animal tem sido considerada como um importante veículo para introdução de Salmonella enterica subsp. enterica em granjas de suínos. Em fábricas de ração, a principal fonte de contaminação por Salmonella é a entrada ... -
Capacidade enterotoxigênica e perfil de resistência de staphylococcus aureus isolados de produtos de origem animal inspecionados no Brasil
Kuchenbecker, Beatris Sonntag (2009) [Tese]Os produtos de origem animal, produzidos em indústrias brasileiras e inspecionados pelo Serviço de Inspeção Federal, passam por diversos controles, em todas as etapas do seu processamento. Após a industrialização, são ... -
Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos em isolados de Salmonella enterica subsp. enterica provenientes da cadeia produtiva de suínos no sul do Brasil
Lopes, Graciela Volz (2014) [Tese]Salmonella enterica subsp. enterica (S.) é considerada umas das causas mais comuns de doenças transmitidas por alimentos e a carne suína é responsável por um número significativo de casos de salmonelose humana. Além do ... -
Caracterização de Salmonella derby originada da cadeia produtiva de suínos: formação de biofilme, resistência a antimicrobianos e perfil de macro-restrição (PFGE)
Simoni, Cintia (2016) [Dissertação]Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Derby (S. Derby) é um dos sorovares mais frequentemente detectados na cadeia produtiva de suínos na região sul do Brasil. Estudos prévios indicaram que isolados de S. Derby ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de amostras de Salmonella enterica sorovar Typhimurium isoladas de suínos no Rio Grande do Sul
Bessa, Marjô Cadó (2006) [Tese]A aplicação de métodos de tipificação baseados na caracterização fenotípica e genotípica em vários pontos da cadeia de produção de suínos pode ser uma importante ferramenta para identificar a principal fonte de contaminação ... -
Comparação de dois métodos de quantificação de Salmonella sp. em embutidos suínos.
Borowsky, Luciane (2005) [Dissertação]A segurança dos alimentos é uma preocupação mundial e um fator importante na comercialização de produtos de origem animal. A presença de Salmonella sp. em suínos ao abate e em produtos do tipo frescal podem representar um ... -
Desenvolvimento de um teste de Elisa-LPS para Salmonella e sua aplicação em rebanhos suínos na identificação de fatores de risco associados à infecção.
Kich, Jalusa Deon (2003) [Tese]A implementação de programas de controle de salmonela em suínos, com objetivo de diminuir os riscos de infecção alimentar em humanos, exige métodos rápidos e baratos para medir a intensidade da infecção, bem como reduzir ... -
Detecção de anticorpos contra Salmonella sp. em suco de carnes de suínos.
Triques, Nelise Juliane (2008) [Dissertação]Resumo não disponível. -
Detecção do gênero Helicobacter em fragmentos de biopsia gástrica de cães e gatos
Guerra, Priscila Regina (2014) [Dissertação]Sinais clínicos de dispepsia são frequentemente observados em pequenos animais, recomendando-se nesses pacientes a pesquisa de Helicobacter sp., pois esse agente pode estar associado com a ocorrência desses distúrbios. Há ... -
Determinação da diversidade fenotípica e genotípica de salmonella enterica subsp. entetérica sorovar enteritidis no Rio Grande do Sul.
Vaz, Clarissa Silveira Luiz (2007) [Tese]Salmonella enterica sorovar (S.) Enteritidis é uma das principais bactérias envolvidas em surtos de infecção alimentar em humanos decorrentes do consumo de produtos de origem animal. Nas investigações epidemiológicas, a ... -
Determinação de fontes de contaminação e vias de disseminação de Salmonella sp. em linhas de abate de suínos no sul do Brasil
Silva, Luís Eduardo da (2011) [Tese]Elevadas prevalências de Salmonella têm sido identificadas na cadeia de produção de suínos brasileira. Dessa forma, pode haver um maior risco de contaminação dos produtos e, portanto, maior risco ao consumidor. Diferentes ... -
Efeito da adição de ácidos orgânicos e prebiótico na dieta sobre a excreção de Salmonella typhimurium em suínos em fase de crescimento e terminação infectados experimentalmente
Calveyra, Juliana Cafruni (2010) [Dissertação]A presença de Salmonella sp. em suínos ao abate evidencia a necessidade da implantação de programas de controle nas granjas produtoras, tanto pela correção de fatores de risco como pela adoção de medidas auxiliares que ... -
Eficácia da aplicação de ozônio gasoso em carcaças suínas na etapa de resfriamento para o controle de bactérias indicadoras e causadoras de doenças transmitidas por alimentos
Werlang, Gabriela Orosco (2015) [Dissertação]Tratamentos de descontaminação pós-processamento podem ser adotados como medida complementar às Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no processo de abate para diminuir a presença ...