Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPerinazzo, Camilept_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Jussara Carnevale dept_BR
dc.date.accessioned2017-05-16T02:28:09Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/158001pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Global increase of overweight and concern about weight loss among adults have led to an increase in popular diets presented in non-scientific magazines. Aim: To compare the nutritional breakdown of weight loss diets advertised in magazines with nationwide circulation to the current dietary macro and micronutrients recommended for young adult women. Methods: Magazines published in 2007 were selected. The nutritional breakdownof diets was calculated (Nutwin®) and compared to the current recommendations for macronutrients (NCEP ATP III) and micronutrients [calcium, iron, vitamin C and folate (DRIS, IOM)]. Iron bioavailability from lunch and dinner was also calculated. The diets were divided into two groups: high energy restricted [(HER) 800-1200 kcal] and mild energy restricted [MER >1200 kcal] and compared [Student t test, chi-square (SPSS ®)]. Results: Eighty-six diets were analyzed (17 magazines, two publishers), with daily calorie intake of 1154 (709-1822) kcal. More than half of the diets tested had less than 50% of calories from carbohydrates. A higher proportion of HER diets was classified as inadequate, according to recommendations for calcium (30.2% vs.11.6%, P=0.025), iron (46.5% vs.16.3%, P=0.010) and folate (93.0% vs.72.%, P=0.035), when compared to MER diets. A higher proportion of the HER diets group had low iron bioavailability only at lunch, when compared to MER diets (27.6% vs. 9.3%, P=0.013). Conclusion: A higher proportion of HER diets was inadequate to the micronutrient recommendations for women of childbearing age, compared to MER diets. The results suggest that it is necessary to make better use of these magazines to inform the population about diets.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (jul./set. 2010), p. 233-240pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRecomendações nutricionaispt_BR
dc.subjectDiest factsen
dc.subjectNutrition policyen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDieten
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectWeight lossen
dc.subjectPeriodicalsen
dc.titleComposição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicaspt_BR
dc.title.alternativeNutritional breakdown of weight loss diet advertised in non-scientific publications en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000857684pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem