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dc.contributor.advisorRuppenthal, Carla Simonept_BR
dc.contributor.authorMartins, Eduardo da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2017-05-25T02:28:42Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/158582pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja. A produção brasileira de cerveja manteve crescimento de 5% ao ano de 2004 a 2014. Dentro do mercado de cervejas, o nicho de cervejas consideradas especiais ou comumente denominadas de cervejas artesanais, que são produzidas pelas microcervejarias, e que possuem como diferencial a qualidade elevada e a exploração da variedade de estilos também cresceu. O objetivo deste trabalho foi traçar um panorama da produção de cerveja artesanal na cidade de Porto Alegre, bem como a prática da terceirização, que ocorre entre microcervejarias e cervejarias contratantes (como alternativa à implantação de uma fábrica própria de cerveja). Em um primeiro momento, foram caracterizadas as etapas dos processos produtivos da produção de cerveja e os equipamentos necessários para a produção, juntamente com o tempo despendido e os custos genéricos estimados de cada equipamento. Depois foi caracterizada a prática da terceirização da produção. Por último foram identificadas diversas características da produção das cervejarias da cidade de Porto Alegre. Para isso, foi realizada uma pesquisa junto às microcervejarias e as cervejarias contratantes. Após as entrevistas foram analisadas e as informações compiladas, de forma que foi possível elencar diversos dados referentes à produção, como capacidades produtivas, produção média mensal, capacidade ociosa e uma estimativa do quanto da produção é feita de forma terceirizada, bem como condições necessárias para que ocorra a terceirização. Concluiu-se que Porto Alegre apresentou crescimento do número de fabricantes de cerveja nos últimos anos, tanto de fábricas próprias como de forma terceirizada. Foi constatada através da pesquisa a prática da terceirização da produção por parte das microcervejarias da cidade e também foram levantados dados como a capacidade produtiva total de mais de 195 mil litros por mês, produção média mensal em torno de 140 mil litros por mês e ociosidade na faixa de 50 mil litros por mês.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the third largest beer producer in the world. The Brazilian beer market remained in constant growth in the last decade, with Brazil being the world's third largest producer of beer. Brazilian beer production continued to grow at 5% per year from 2004 to 2014. Within the beer market, a niche of beers considered special or commonly called artisanal beers, which are produced by microbreweries, and present as differential its high quality and exploitation of the variety of styles of beers. The purpose of this study was to trace a panorama of beer production in Porto Alegre, as well as the practice of outsourcing, which occurs between microbreweries and contractors breweries (as an alternative to implementing a beer factory). In a first moment, were characterized both production processes as the beer production itself, the process stages and equipment needed for production, along with the time spent and the estimated costs of each equipment. Afterward the practice of outsourcing of production was characterized. Finally, were identified several characteristics of production of the breweries in the city of Porto Alegre. For this, a research was conducted with microbreweries and contractors breweries, interviews were analyzed an information was compiled, in order to be possible to list a variety of data related to production, such as productive capacities, average monthly production, idle capacity and an estimate of how much of production is made outsourced, as well as necessary conditions for the occurrence of outsourcing. It was verified through the research the practice of outsourcing of production by the microbreweries of the city and also data were collected as the total productive capacity of more than 195 thousand liters per month, average monthly production around 140 thousand liters per month and idleness in 50 thousand liters per month.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectMicrobreweriesen
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectProductionen
dc.subjectOutsourcingen
dc.subjectMicroempresapt_BR
dc.subjectBeeren
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectTerceirizacao : Administracaopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.titlePanorama da produção de cerveja em Porto Alegre e sua terceirização : as relações entre microcervejarias e cervejarias contratantespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001022034pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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