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Ferrugem do colmo da aveia : fatores genéticos da virulência do patógeno e da resistência do hospedeiro
(2017) [Tese]A aveia (Avena sativa L.) é um cereal de importância mundial utilizada para a produção de grãos e forragem. A ferrugem do colmo da aveia, causada por Puccinia graminis f. sp. avenae (Pga), é uma das mais devastadoras doenças ... -
Fisiologia e modelagem da dormência de gemas em macieira
(2012) [Tese]Este estudo visou quantificar requerimentos térmicos durante a dormência de gemas de macieiras contrastantes em necessidade de frio hibernal (Castel Gala e Royal Gala), para desenvolver um modelo biológico teórico de ... -
Florescimento em aveia hexaplóide : análise fenotípica e molecular
(2015) [Dissertação]O florescimento exerce um grande efeito no sucesso reprodutivo e adaptativo das plantas. A resposta a sinais ambientais, tais como fotoperíodo e vernalização, representa uma estratégia reprodutiva importante utilizada pela ... -
Flutuação populacional e danos de Anastrepha fraterculus (Wied.) (Diptera: Tephritidae) relacionada à fenologia de quatro genótipos de macieira (Malus domestica Borkh.) (Rosaceae)
(2013) [Tese]Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) é considerada a principal praga da macieira. Estudos a campo indicam que na ausência de correto monitoramento e controle, as perdas de produção podem chegar a 100%. O estudo ... -
Fluxo gênico e variação adaptativa de arroz vermelho (Oryza sativa L.) resistente aos herbicidas imidazolinonas
(2011) [Dissertação]O arroz vermelho (Oryza sativa L.) é a principal planta daninha da cultura do arroz e o seu controle em lavouras comerciais é difícil. As cultivares de arroz resistentes aos herbicidas imidazolinonas proporcionaram o ... -
Fontes e níveis de adubação em pomar novo de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore)
(1996) [Dissertação]Esta pesquisa objetivou estudar a influência da calagem e de adubações minerais e orgânicas nas características químicas do solo, nos teores foliares de nutrientes, no crescimento do perímetro do tronco e na produção de ... -
Formação e partição da matéria seca de Avena sativa L. e uso de sensores proximais na fenotipagem
(2019) [Dissertação]Os atuais genótipos do programa de melhoramento de aveia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul apresentam grandes diferenças morfofisiológicas em relação aos genótipos do início do programa. Com isso, surgiram ... -
Frequência e intensidade de poda em pomares jovens de laranjeiras 'valência' sob sistemas de manejo orgânico e convencional
(2009) [Dissertação]A poda de frutificação é uma maneira de controlar o crescimento vegetativo, aumentar a luminosidade e aeração na copa, além de estimular a formação de novos ramos frutíferos. Porém, as plantas cítricas apresentam restrições ... -
Fungos de pré e pós colheita e a qualidade de grãos de milho
(2001) [Tese]O papel do milho na alimentação humana e animal é importante por causa da composição química e do valor nutritivo; por isso, é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo. Uma das principais causas de danos à ... -
Fungos micorrízicos arbusculares e o desenvolvimento vegetativo de porta-enxertos de videira
(2002) [Dissertação]Este estudo foi realizado na Estação Experimental Agronômica (EEA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e teve por objetivo avaliar o comportamento de três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) ... -
Ganho genético para caracteres adaptativos em populações de milho doce
(2002) [Dissertação]O milho doce poderá ser uma alternativa econômica, principalmente, parapequenos agricultores que produzem para consumo in naturae para a indústria. Noentanto, os genótipos de milho doce atualmente cultivados no Rio Grande ... -
Genética da distribuição de grãos nuda em panículas de aveia hexaplóide (Avena sativa L.)
(2007) [Dissertação]A principal característica que diferencia a aveia nuda da aveia com casca é a separação da casca durante o processo de trilha. A expressão incompleta do caráter nuda é um dos entraves à utilização comercial da aveia nuda. ... -
Genética de caracteres agronômicos e de qualidade em milho doce
(2001) [Tese]A cultura do milho doce poderá ser uma excelente opção para os agricultores, especialmente nas pequenas propriedades, devido o seu manejo não ser distinto da cultura do milho comum e pelo maior valor do produto. No entanto, ... -
Genética e mapeamento molecular da resistência parcial à ferrugem da folha da aveia (Avena sativa L.)
(2002) [Tese]A ferrugem da folha é a moléstia de maior importância econômica para a cultura da aveia e a resistência qualitativa, geralmente utilizada para o seu controle, apresenta pouca durabilidade. A utilização de resistência ... -
Genetic analysis and physical mapping of oat crown rust resistance in Avena sativa L.
(2023) [Tese]The most destructive foliar pathogen in oat is crown rust disease caused by the fungus Puccinia coronata f. sp. avenae (Pca). It can lead to significant yield losses in favorable epidemic conditions. The most effective ... -
Genome-wide association for b-glucan content and characterization of the Cellulose synthase-like F6 gene in oats
(2020) [Tese]The b-glucan content has been one of the main goals of oat breeding programs worldwide. However, the loci controlling this trait and their interaction with the environmental conditions are not completely understood to date, ... -
Herança da resistência à ferrugem do colmo em genótipos brasileiros de aveia (Avena sativa L.)
(2011) [Dissertação]A ferrugem do colmo é uma das principais doenças de aveia e ocorre em todos os países produtores do grão. A resistência genética a essa doença tem sido amplamente utilizada como forma de controle. Entretanto, o surgimento ... -
Herança da resistência genética à mancha-negra (Pyrenophora chaetomioides) em aveia branca
(2012) [Dissertação]A mancha-negra é uma das principais moléstias da cultura da aveia branca, causada pelo fungo Pyrenophora chaetomioides. Caracteriza-se por pequenas manchas negro-violáceas, que se expandem ao longo do ciclo da cultura. ... -
Herança da resistência parcial à ferrugem da folha em seis populações de aveia (Avena sativa L.)
(2009) [Dissertação]A ferrugem da folha é a principal moléstia da cultura da aveia branca. A resistência parcial é uma alternativa à resistência qualitativa, por ser potencialmente mais durável. Este trabalho teve como objetivos caracterizar ... -
Herança da resistência qualitativa à ferrugem da folha em genótipos de aveia (Avena sativa L.)
(2017) [Dissertação]A ferrugem da folha é a principal e mais destrutiva doença da cultura da aveia. Resistência genética é uma das formas mais eficientes do seu controle. No entanto, o constante surgimento de novas raças virulentas do patógeno ...