Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Autor "Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema"
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Adição de mananoligossacarídeo à dieta como alternativa para o controle da infecção por Salmonella sp em leitões em fase de creche
Borowsky, Luciane Martins (2009) [Tese]No controle da infecção por Salmonella, a correção de fatores de risco tem sido associada a medidas alternativas como a adição de prebióticos às dietas. O mananoligossacarídeo (MOS) é um carboidrato capaz de adsorver ... -
Avaliação da eficácia de dois protocolos de higienização em áreas de produção de alimentos de um supermercado
Pinto, Marcelo Páscoa (2006) [Dissertação]A grande variedade de alimentos manipulados, fracionados e produzidos em supermercados exige que cuidados higiênico-sanitários e de boas práticas de fabricação sejam observados. Em grande parte, esses procedimentos dependem ... -
Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas do Estado do Rio Grande do Sul
Silveira, Joice Trindade (2011) [Dissertação]A água utilizada para o consumo humano deve atender a determinados padrões de potabilidade, visto que são muitas as doenças passíveis de veiculação hídrica. Nas escolas, a água é utilizada, além do consumo direto, para a ... -
Avaliação microbiológica de apresuntados, fatiados e comercializados em supermercados de Porto Alegre, RS
Mottin, Vanessa Daniele (2008) [Dissertação]Os setores de fiambreria dos supermercados fracionam quantidades de alimento em escala próxima à industrial, estando submetidos ao mesmo risco de manipulação e contaminação cruzada dos produtos processados. A partir disso, ... -
Comparação da presença de suínos portadores de Salmonella sp. no início da fase de terminação e ao abate, em três granjas do Rio Grande do Sul
Müller, Monika (2005) [Dissertação]O objetivo deste estudo foi comparar o índice de animais positivos para Salmonella sp. no início da terminação e ao abate e identificar possíveis fontes de contaminação. Em três granjas terminadoras, foram coletados suabes ... -
Comparação de diferentes etapas de enriquecimento seletivo no isolamento de Salmonella sp. a partir de fezes de suínos de terminação
Michael, Geovana Brenner (2000) [Dissertação]A detecção de Salmonella sp. é fundamental nos programas de controle de salmonelose. Métodos de detecção mais eficientes permitem uma melhor determinação do nível de infecção dos rebanhos, um melhor entendimento da ... -
Comparação de diferentes protocolos de higienização de alface (Lactuca sativa) utilizados em restaurantes de Porto Alegre - RS
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2005) [Dissertação]O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de protocolos de higienização de alface adotados em restaurantes de Porto Alegre. Numa primeira etapa foram aplicados questionários em restaurantes de dois bairros ... -
Condição higiênico-sanitária da água, alimentos e ambiente de preparo da alimentação em escolas públicas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no Município de Porto Alegre
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2011) [Tese]Neste trabalho foram estudadas 120 escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar na cidade de Porto Alegre – RS, para tanto utilizou-se uma lista de Verificação das Boas Práticas. Além disso, foi realizada ... -
Contaminação de carcaças e ambiente por Listeria sp. em diferentes etapas do abate de suínos
Ferronatto, Andréia Inês (2010) [Dissertação]A suinocultura ocupa um lugar de destaque na economia nacional, e, com o intuito de aumentar a disputa por novos mercados, tem buscado a produção de alimentos de qualidade e inócuos. Dentro dessa concepção, a presença de ... -
Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil
Bandeira, Roberta Macedo (2003) [Dissertação]A Salmonella sp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, principalmente de origem animal. Os suínos podem ser portadores assintomáticos de Salmonella sp. e, nessa condição, serem levados ao abate. ...