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dc.contributor.authorMarques, Lúcia Treptowpt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorZanela, Maira Balbinottipt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorStumpf Junior, Waldyrpt_BR
dc.contributor.authorManzke, Naiana Einhardtpt_BR
dc.date.accessioned2018-03-08T02:25:54Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/173230pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito de suplementos contendo três combinações de energia e proteína sobre a produção leiteira, as características físico-químicas do leite, o peso e a condição corporal e o perfil bioquímico sanguíneo de vacas. Foram utilizadas 24 vacas lactantes em campo natural, distribuídas em delineamento completamente casualizado, recebendo um dos seguintes suplementos: baixos níveis de energia e proteína; baixo nível de energia e alto nível de proteína; ou altos níveis de energia e proteína. Em comparação ao suplemento com baixos níveis de energia e proteína, aquele com altos níveis de energia e proteína reduziu a instabilidade do leite na prova do álcool, aumentou em 50% a produção de leite e em 18% o escore de condição corporal das vacas. Além disso, ocasionou aumento dos componentes do leite e do perfil bioquímico sanguíneo das vacas: 13% no teor de lactose; 9% no de extrato seco desengordurado; 21% nos níveis plasmáticos de glicose; 24% no teor de fósforo; 16% no nível de creatinina; 9% no teor de magnésio; e reduziu em 40% o teor de nitrogênio ureico. O suplemento com altos níveis de energia e proteína foi mais eficiente que os demais em melhorar a estabilidade do leite na prova do álcool, o escore de condição corporal e os teores de alguns componentes químicos do leite e do sangue.pt
dc.description.abstractThe aim of the study was to evaluate the effects of supplements with three combinations of energy and protein on milk production, milk physical and chemical characteristics, body weight, body condition score and blood biochemical profile of the cows. It was used, in this experiment, 24 lactating cows on natural fields distributed in a complete random design, receiving one of the following supplements: low levels of energy and protein, low level of energy and high level of protein or high levels of energy and protein. Compared to the low energy and protein supplement, high energy and protein supplement reduced milk instability in the alcohol test, it increased milk production in 50%, and body condition score of the cows in 18%. In addition, it increased milk components and blood biochemical profile of the cows: 13% in lactose content; 9% in non-fat dry extracts; 21% in glucose plasmatic levels, 24% in phosphorus content, 16% in creatinine content, 9% in magnesium contents; and it reduced ureic nitrogen in 40%. The supplement with high levels of energy and protein was more efficient than the others in improving milk stability in the alcohol test, body condition score and contents of some chemical components of the milk and of blood.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 39, n. 12 (dez. 2010), p. 2724-2730pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlcohol testen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectlBood biochemical profileen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectNutritional unbalanceen
dc.titleFornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leitept_BR
dc.title.alternativeSupply of supplements with different levels of energy and protein to Jersey cows and their effects on milk instabilty en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000762861pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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