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dc.contributor.advisorGarcia, Rosane Nunespt_BR
dc.contributor.authorSilva, Diego Felipe dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2018-06-28T02:29:12Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/179925pt_BR
dc.description.abstractEsta tese apresentou como objetivo geral investigar e capacitar professores na cidade de Petrolina-PE em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, mediante uma proposta que levasse em consideração a realidade local para o ensino a respeito da temática alimentação e nutrição na disciplina Ciências, por meio de uma ação de oficinas temáticas, com base na perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pesquisa teve como proposta a de averiguar o perfil, os conhecimentos prévios e a percepção dos professores de ciências dos anos finais do Ensino Fundamental a respeito da importância do tema alimentação e nutrição, além de investigar como eles ensinam tal temática e que materiais pedagógicos utilizam. A pesquisa ocorreu entre os anos de 2015 e 2016 e apresenta caráter essencialmente qualitativo. Utilizamos a pesquisa-ação como metodologia, com vistas a interligar conhecimento e a ação, buscando informações sobre situações reais, e como método optamos por utilizar a Análise de Conteúdo, no intuito de melhor analisar o material coletado. Os professores investigados, apesar de reconhecerem a importância de ensinar temáticas relacionadas à alimentação e nutrição, poucos atuam de forma a construir e desenvolver atividades que acrescentem e melhorem o desenvolvimento dos estudantes Os resultados da pesquisa indicam que o tema da alimentação e nutrição merece maior destaque entre os conteúdos de ensino de ciências reservados para o nível fundamental da educação básica. Mediante a investigação realizada, pudemos observar como os professores, após a intervenção da pesquisa, construíram uma melhor compreensão e sentiram-se melhor capacitados para ministrar a temática sobre alimentação e nutrição abordada no curso. A partir dessa visão, ressaltamos que o incentivo dado ao profissional, ao perceber a discussão de temas sociocientíficos, utilizando a metodologia da pesquisa-ação e baseados na perspectiva CTS, fez com que as professoras e os professores despertassem a visão sobre a importância de se ter essas metodologias como aliadas no processo de ensino e de aprendizagem, o que colabora tanto em seu crescimento profissional quanto pessoal, e pode servir como estímulo para inúmeras possibilidades de ressignificação da sua prática pedagógica.pt
dc.description.abstractThis thesis presented a general objective to investigate and train teachers in the city of Petrolina-PE in partnership with the Municipal Department of Education, by means of a proposal that takes into account the local reality for teaching about the theme of food and nutrition in the discipline of science , through an action of thematic workshops, based on the CTS perspective. The research had the purpose of investigating the profile, the previous knowledge and the perception of science teachers of the final years of Elementary School regarding the importance of the theme of food and nutrition, besides investigating how they teach this subject and what pedagogical materials use. The research occurred between 2015 and 2016 and is essentially qualitative. We use action research as methodology, with a view to linking knowledge and action, seeking information about real situations, and as a method we chose to use Content Analysis in order to better analyze the material collected. The teachers investigated, while recognizing the importance of teaching food and nutrition issues, few act in a way to build and develop activities that add to and improve student development The results of the research indicate that the theme of food and nutrition deserves greater prominence among the contents of science education reserved for the fundamental level of basic education. Through the research carried out we can observe how the teachers, after the intervention of the research, built a better understanding and felt better able to minister the thematic about food and nutrition addressed in the course. Based on this view, we emphasize that the incentive given to the professional, when perceiving the discussion of socio-scientific topics, using the methodology of action research and based on the CTS perspective, caused the teachers and teachers to raise the vision about the importance of having these methodologies as allies in the teaching and learning process, which collaborates both in their professional and personal growth, and can serve as a stimulus for numerous possibilities of reframing their pedagogical practice.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectScience teachingen
dc.subjectEnsino de ciênciaspt_BR
dc.subjectEducação básicapt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectCurrículopt_BR
dc.subjectAction-research methodologyen
dc.subjectCTS approachen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectFormação de professorespt_BR
dc.subjectCiência, tecnologia e sociedade (CTS)pt_BR
dc.titleFormação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciênciaspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001069441pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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