Show simple item record

dc.contributor.advisorGiovanaz, Marlise Mariapt_BR
dc.contributor.authorLeite, Ana Cláudia da Costapt_BR
dc.date.accessioned2018-09-15T02:57:45Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/182061pt_BR
dc.description.abstractA presente monografia traz uma análise sobre os livros culinários brasileiros entre o final século XIV e o início do século XX. Esta análise foi realizada no intuito de comprovar o potencial dos livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória. A pesquisa realizada se caracteriza como qualitativa e exploratória. Para embasar as questões conceituais, foram utilizados autores e autoras que elucidam acerca de conceitos de fontes de informação, memória, memória social, cultura e culinária Para realizar a análise, foram selecionadas três obras: Cozinheiro Nacional [entre 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Tais análises foram baseadas nas descrições dos livros, trechos, passagens, contextos históricos, além de conectadas aos conceitos de fontes de informação e memória. Com a conclusão da pesquisa, a problemática levantada se considerou verdadeira, confirmando que além dos livros culinários brasileiros serem fonte de informação e memória, também auxiliam a remontar a cultura culinária brasileira.pt
dc.description.abstractThe present monograph brings an analysis about brazilian cookbooks written between late XIX and early XX century. This analysis has been realized with the intuit to comprove the brazilian cookbook potential as information and memory sources. The research realized is characterized as quantitative and exploratory. To base the conceptual issues, has been uses authors who elucide about concepts and sources of information, memory, social memory, culture and cuisine. To realize the analysis, has been selected three works: Cozinheiro Nacional [between 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Such analysis were based in books descriptions, parts, passages, historical context, in addition to connected to sources concept of information and memory. With the completion of the survey, the problem raised has been considered true, affirming that besides the brazilian cookbooks being source of information and memory, they help to remount the brazilian cuisine culture.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCookbooksen
dc.subjectLivro de culinária : Brasilpt_BR
dc.subjectFontes de informaçãopt_BR
dc.subjectCuisine cultureen
dc.subjectCultureen
dc.subjectCuisine recipesen
dc.subjectRecipesen
dc.subjectRecipes booken
dc.subjectMemoryen
dc.subjectInformation sourcesen
dc.subjectBrazilian cookbooksen
dc.titleCultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memóriapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001073736pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Biblioteconomia e Comunicaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationBiblioteconomiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record