Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCangela, Geraldo Luís Charles dept_BR
dc.contributor.authorBenetti, Antônio Dominguespt_BR
dc.date.accessioned2018-10-27T03:12:49Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn0101-6040pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/184123pt_BR
dc.description.abstractO pó de sementes de Moringa oleifera possui a capacidade de coagular e flocular coloides presentes na água. A clarificação depende de fatores como pH inicial, concentração do pó da semente e os tempos de misturas rápida e lenta. Este trabalho objetivou otimizar esses fatores por meio de planejamento experimental pela técnica do Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) e análise pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizados 28 ensaios em Jarteste, sendo usados cor aparente e turbidez como variáveis respostas. Para as condições ótimas, as remoções de cor aparente e turbidez foram de 80% e 94%, respectivamente. A análise dos efeitos principais e das interações das variáveis independentes mostraram que, para a turbidez, os fatores mais significativos foram a concentração de Moringa, os tempos de mistura rápida e lenta e a interação entre esses tempos. A análise de variância mostrou que o modelo matemático que melhor se ajustou ao experimento foi o da remoção da turbidez.pt_BR
dc.description.abstractThe powder of Moringa oleifera seeds has the capability to coagulate and to flocculate colloids present in water. Clarification depends on factors such as pH, powder concentration and rapid and slow mixing times. This work aimed to optimize these factors using the Rotatable Central Composite Design (RCCD) and Surface Response Methodology (SRM). Twenty-eight jartest assays were performed using apparent color and turbidity as response variables. Under optimal conditions, apparent color and turbidity removals were, respectively, 80% and 94%. Main component analysis and independent variable interactions showed that, for turbidity, the most important factors were the concentration of Moringa, the rapid and slow mixing times and the interaction between these times. Analysis of Variance showed that the turbidity removal mathematical model adjusted better to the experimental data.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista DAE. Vol. 66, n. 212 ( set. 2018), p. 5-15pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMoringa oleiferaen
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.subjectTratamento da águapt_BR
dc.subjectRotatable central composite designen
dc.subjectSurface response methodologyen
dc.subjectClarificaçãopt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectOtimização multivariadapt_BR
dc.titleOtimização da clarificação de águas turvas com sementes de Moringa oleiferapt_BR
dc.title.alternativeOptimization of turbid water clarification with Moringa oleifera seeds en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.contributor.eventAESABESP. Encontro técnico. (29 : 2018 : São Paulo)pt_BR
dc.identifier.nrb001078962pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem