Mostrar registro simples

dc.contributor.authorColares, Tatianept_BR
dc.contributor.authorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.contributor.authorRadunz, Lauri Lourençopt_BR
dc.date.accessioned2018-12-11T02:38:08Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn1415-4366pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/186090pt_BR
dc.description.abstractRice (Oryza spp.), the most important cereal in the world, is grown and consumed in all continents. Brazil is among the top ten producing countries. Stored grains can be attacked by pests (rodents, insects, fungi and mites) that cause serious qualitative and quantitative losses. Because of these losses, one way to alleviate the problem caused by insects during rice storage is the use of resistant materials (grains). Thus, the aim of this study was to evaluate grains from nine different genotypes of rice, in order to identify the existence of materials less susceptible to the attack of Sitophilus zeamais, during 180 days of storage. The mean time of biological cycle (days), susceptibility index (IS) and the number of weevils emerged were evaluated. According to the results, grains of the genotypes IRGA 426 and Puitá were the most susceptible and the genotypes BR-IRGA 409, IRGA 424, IRGA 425 and IRGA 427 were the least susceptible to the attack of Sitophilus zeamais.en
dc.description.abstractO arroz (Oryza spp.) cereal de maior importância alimentar no mundo, é cultivado e consumido em todos os continentes. O Brasil está entre os dez principais países produtores. Os grãos armazenados podem ser atacados por pragas (roedores, insetos, fungos e ácaros) que causam sérias perdas qualitativas e quantitativas. Em função dessas perdas uma das formas de minimizar o problema ocasionado por insetos durante o armazenamento de arroz é com o uso de materiais (grãos) resistentes. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar grãos oriundos de nove diferentes genótipos de arroz procurando-se identificar a existência de materiais menos suscetíveis ao ataque de Sitophilus zeamais, durante 180 dias de armazenamento. Foram avaliados o tempo médio do ciclo biológico (dias), o índice de suscetibilidade (IS) e o número de gorgulhos emergidos. Os resultados nos permitem concluir que grãos dos genótipos IRGA 426 e Puitá foram os mais suscetíveis e os dos genótipos BR-IRGA 409, IRGA 424, IRGA 425 e IRGA 427 são os menos suscetíveis ao ataque de Sitophilus zeamais.pt
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande. Vol. 20, n. 3 (mar. 2016), p. 275-279pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectResistanceen
dc.subjectRice genotypesen
dc.subjectGorgulhopt_BR
dc.subjectPraga de produto armazenadopt_BR
dc.subjectStorageen
dc.subjectWeevilen
dc.subjectPraga de plantapt_BR
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectGenótipopt_BR
dc.subjectVariedade resistentept_BR
dc.titleSusceptibility of different genotypes of rice to Sitophilus zeamais Motschulsky 1885 attack (Coleoptera: Curculionidae)pt_BR
dc.title.alternativeSuscetibilidade de diferentes genótipos de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky 1885 (Coleoptera: Curculionidae) pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001081765pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples