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dc.contributor.authorMenin, Aline Piccolipt_BR
dc.contributor.authorNespolo, Gabriela Fabianpt_BR
dc.contributor.authorBruscato, Neide Mariapt_BR
dc.contributor.authorMoriguchi, Emílio Hideyukipt_BR
dc.contributor.authorBernardi, Juliana Rombaldipt_BR
dc.contributor.authorSiviero, Josianept_BR
dc.date.accessioned2019-01-30T02:33:17Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn1517-2473pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188353pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, alimentação e a saúde oral de idosos de um município da serra no Rio Grande do Sul, Brasil, por meio de um estudo transversal descritivo e analítico quantitativo, com dados primários. As variáveis analisadas foram: gênero; idade (≥60 anos); peso (kg); altura (m); índice de massa corporal (IMC=kg/m²), circunferência da cintura (CC=cm), circunferência do braço (CB=cm) e circunferência da panturilha (CP=cm). Para avaliação do estado nutricional utilizou-se a Mini Avaliação Nutricional (MAN) e o consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Em relação à saúde bucal, aplicou-se o GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index) e o EAT-10 (Instrumento de Avaliação da Alimentação). Dos 135 idosos avaliados, 71,9% eram mulheres. A obesidade abdominal foi prevalente nas mulheres (p=0,037) e o risco de desnutrição pela MAN quanto à prevalência de baixo peso pelo IMC aumentaram com a idade (p=0,021 e p=0,039). Para os demais métodos de avaliação nutricional, as diferenças não foram estatisticamente significativas. Ainda pela MAN, houve diferença significativa, onde as mulheres se perceberam com melhor saúde (p=0,030). Ao investigar a saúde oral, não houve diferença significativa (p>0,05). O consumo de frutas frescas (p=0,006) foi maior nas mulheres e batata/salgados fritos (p=0,001) foi mais consumido pelos homens. Não houve associação significativa entre os resultados da saúde oral com o consumo alimentar (p>0,05). Torna-se necessário reforçar orientações sobre alimentação saudável, para que os idosos possam adequar sua alimentação e prevenir problemas advindos de uma má nutrição, bem como, outros estudos devem ser realizados com estas variáveis.pt_BR
dc.description.abstractThe goal of this study was to evaluate the nutritional sate, the nourishment and the oral health of elderly people in a town located in Gaucho Highlands, Rio Grande do Sul, Brazil. It was a transversal, descriptive, qualitative analytical, with primary data. The variations analysed were: gender, age (≥60 years old), weight (kg), height (m), body mass index (BMI=kg/m²), waist circumference (WC=cm), arm circumference (AC=cm), calf circumference (CC=cm). To the evaluation, we used the “Mini Nutritional Assesment” (MNA), the food intake was evaluated by the Quizz of Nourishment Frequency (QNF), (SISVAN). For the oral health, we used the GOHAI (Geriatric Oral Health Assesment Index) and the EAT-10 (Eating Assesment Tool). From the 135 elders who were evaluated, 71.9% were women. The abdominal obesity was more important in women (p=0.037) and the risk of innutrition by MNA about the prevalence of low weight, by BMI, raised with the age (p=0.021 e p=0.039). For the other methods of nutritional evaluation, the differences weren’t statistically significant. Still, by MNA there was a significant difference, where the women perceived themselves with better health (p=0.030). When investigating the oral health, there wasn’t a significant difference (p>0.05). The consumption of fresh fruits (p=0.006) was bigger among the women and the consumption of potatoes/fried snacks (p=0.001) was bigger among the men. There wasn’t a significant association between the results of the oral health and food consumption (p>0.05). It is necessary to reinforce guidances about healthy nourishment, so the elders can adequate their nourishment and prevent problems that come from a bad nutrition, as well as other studies must be done with these variations.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofEstudos interdisciplinares sobre o envelhecimento. Porto Alegre. Vol. 22, n.1 (2017), p. 51-74pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional stateen
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectNourishmenten
dc.subjectOral healthen
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectEstudos transversaispt_BR
dc.subjectSerra Gaúcha, Região (RS)pt_BR
dc.subjectVeranópolis (RS)pt_BR
dc.titleEstado nutricional, alimentação e saúde oral em idosos de um município da Serra Gaúchapt_BR
dc.title.alternativeNutritional state, nourishment and oral health in the elders of a town located in Gaucho highlands en
dc.title.alternativeDez anos da Revista Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001084927pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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