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dc.contributor.advisorVenzke, Janaína Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorGarbin, Claudia Czarnobaypt_BR
dc.date.accessioned2019-02-12T02:33:41Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188729pt_BR
dc.description.abstractPráticas sustentáveis são ações que visam a minimização ou redução dos danos ao meio ambiente, através do consumo responsável dos recursos naturais. O uso racional de águas, a eficiência energética, uso de fontes alternativas de energia (solar, eólica, hidrelétricas), gestão de resíduos sólidos, reciclagem, redução do desperdício, são exemplos de práticas sustentáveis que podem ser inseridas em um empreendimento turístico. A hotelaria é caracterizada como um serviço de alimentação, o qual usufrui dos recursos naturais de forma relevante. Dessa forma, é importante avaliar as Boas Práticas Ambientais (BPA) deste segmento. Como objetivo deste estudo, têm-se a avaliação das BPA em uma rede hoteleira localizada em Porto Alegre - RS, através da aplicação de um instrumento de avaliação intitulado Lista de Verificação de Boas Práticas Ambientais (LVBPA-SA). A coleta dos dados se deu a partir da visita técnica aos hotéis, onde se aplicou o instrumento de avaliação e realizada entrevista com o responsável pela área de alimentos e bebidas. Obteve-se como resultado a adequação em 40% da rede hoteleira quanto às Boas Práticas Ambientais abordadas no instrumento utilizado, sendo o bloco de avaliação de uso racional de energia de maior notoriedade, de 46,5% de adequação. São necessárias implementações de ações efetivas para a prática sustentável na rede hoteleira em estudo.pt_BR
dc.description.abstractSustainable practices are actions that aim at minimizing or reducing damages do the environment trough the consumption of responsible natural resources. Rational use of water, energy efficiency, use of alternatives energies sources (solar, wind, hydroelectric), solid waste management, recycling, waste reduction are examples of sustainable practices that can be inserted into a tourism enterprise. The hotel industry can be characterizes as a food service, which enjoys of natural resources relevantly. Therefore, it is important to evaluate the Good Environmental Practices (GAP) of this segment. The objective of this study is to evaluate the GAP in a hotel chain located in Porto Alegre, RS, through the application of an assessment instrument entitled “Good Environmental Practices Checklist “. The data collection was done from the technical visit to the hotels, where was applied the selected checklist and an interview with food and beverage manager. As a result, 40% of sustainable practices were achieved, being the rational use of energy the most relevant, with 46,5% of adequation. As conclusion, we have the necessity to implementation of effective actions for sustainable practices in the hotel chain studied.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIndicadores de desenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectHospitalityen
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectPorto Alegre (RS)pt_BR
dc.titleBoas práticas ambientais em uma rede hoteleira no sul do Brasil : um estudo de casopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001084350pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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