Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorCunha, Alisson de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2019-03-01T02:28:27Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/189131pt_BR
dc.description.abstractReconhecida como patrimônio material e imaterial da cultura brasileira, a cachaça remonta a história econômica e social do país, tendo destaque tanto no mercado interno quanto no externo. Atualmente, afirma-se que a cachaça é o segundo maior mercado de bebidas alcoólicas no Brasil. A fim de compreender o mercado de cachaça artesanal do RS, foram analisadas características sociais e os padrões de consumo de uma amostra intencional de consumidores de cachaça e o posicionamento de quatro produtores regionais no mercado de bebidas alcoólicas. A metodologia utilizada para a caracterização da amostra dos consumidores foi baseada em questionários com abordagem de escopo que foram do consumo geral de bebidas destiladas para o consumo particular da cachaça. Quanto aos produtores, foram utilizados questionários semiestruturados tendo como eixos principais de discussão o direcionamento da empresa frente ao seu público alvo; a caracterização da produção e; da comunicação e marketing da empresa. Os resultados da pesquisa junto aos consumidores demonstram que o consumo de cachaça é fortemente ligado à preparação de drinks, consumo domiciliar e em eventos sociais. Como conclusão, o mercado de cachaça artesanal no RS é promissor, visto que as cachaçarias entrevistadas se alinham com algumas tendências de consumo observadas na pesquisa quantitativa, se utilizam do turismo para conscientização e exploração do consumidor de cachaça, com possibilidades de maior exploração do mercado regional, atendendo um público de faixa etária variada e de maior poder aquisitivo e voltado para a priorização de satisfação e qualidade sensorial ao consumir a bebida.pt
dc.description.abstractCachaça is a Brazilian alcoholic beverage recognized as part of the country’s material and immaterial cultural heritage. It stands out in both internal and external markets, being currently stated as the second largest market for alcoholic beverages in Brazil. In order to understand the artisanal cachaça market in Rio Grande do Sul (the southernmost state of Brazil), social characteristics and consumption patterns of an intentional sample of cachaça consumers were analyzed, as well as the positioning of four regional producers of the beverage. The methodology used to characterize the sample of consumers was based on questionnaires with a scope on both the overall consumption of distilled beverages and the particular consumption of cachaça. For the producers, semi structured questionnaires were used, with the companies’ targeting audience, production characterization, communication and marketing as main axes of discussion. As a conclusion, the artisanal cachaça market in the State of Rio Grande do Sul, Brazil is promising, with possibilities for greater exploration of the regional market, serving a wide range of people with greater purchasing power.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectArtisanal cachaçaen
dc.subjectCachaça artesanalpt_BR
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectDistilled beveragesen
dc.titleAnálise do mercado de cachaça artesanal no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001086423pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples