Navegação Ciências da Saúde por Autor "Oliveira, Ana Beatriz Almeida de"
Resultados 1-11 de 11
-
Ações do centro colaborador em alimentação e nutrição do escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Scarparo, Ana Luiza Sander; Moulin, Cileide Cunha; Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato; Schuch, Ilaine; Araújo, Jussara Salazar de; Souza, Marcelino de; Fernandes, Patrícia Fogaça; Baldasso, Paula Leite; Rocha, Priscyla Bones; Bosa, Vera Lúcia; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2010) [Artigo de periódico]Para qualificar a gestão e o controle social do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Escolar (PNAE), foram criados os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANEs), parcerias do Fundo ... -
Alimentos orgânicos e/ou agroecológicos na alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul, Brasil
Machado, Letiane de Souza; Rockett, Fernanda Camboim; Pires, Gabriela Cheuiche; Corrêa, Rafaela da Silveira; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2018) [Artigo de periódico]Objetivo: Descrever a aquisição de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologia: Estudo transversal, com envio ... -
Avaliação da presença de microrganismos indicadores higiênico-sanitários em alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre, Brasil
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de; Capalonga, Roberta; Silveira, Joice Trindade; Tondo, Eduardo Cesar; Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema (2013) [Artigo de periódico]The objective of this study was to evaluate the presence of hygienic and sanitary indicator microorganisms in samples of food served in public schools in Porto Alegre. All the food served in the meal of the session visited ... -
Avaliação da quantidade de sal oferecida no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
Capalonga, Roberta; Toniolo, Luciane; Soltys, Aurélia Ana; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2010) [Artigo de periódico]Introdução: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, doença e fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal vem sendo considerada um importante fator no desenvolvimento ... -
Avaliação nutricional dos profissionais do serviço de nutrição e dietética de um hospital terciário de Porto Alegre
Simon, Míriam Isabel Souza dos Santos; Garcia, Cynthia Analia; Lino, Nídia Daiane; Forte, Gabriele Carra; Fontoura, Ivete de Deos; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2014) [Artigo de periódico]Este estudo objetivou identificar o perfil antropométrico e bioquímico e analisar a evolução do ganho de peso dos profissionais do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Estudo ... -
Cantina escolar : qualidade nutricional e adequação à legislação vigente
Willhelm, Fernanda Franz; Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2010) [Artigo de periódico]Introdução: A obesidade infantil é atualmente uma epidemia mundial. Os lanches escolares hipercalóricos e ricos em açúcares e sal contribuem para a formação desse quadro. Sabendo-se disso, foi criada uma legislação estadual ... -
Caracterização e avaliação antropométrica dos trabalhadores dos restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Scarparo, Ana Luiza Sander; Amaro, Francisco Stefani; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2010) [Artigo de periódico]Introdução: Devido à relação positiva entre as condições de saúde e a produtividade, há uma crescente preocupação das empresas com a saúde de seus funcionários. Nesse sentido, conhecer o perfil nutricional dos trabalhadores ... -
Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de; Paula, Cheila Minéia D. de; Capalonga, Roberta; Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema; Tondo, Eduardo Cesar (2010) [Artigo de periódico]Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) compõem um grave problema de saúde pública em nível mundial. A análise crítica e a divulgação dos principais aspectos relacionados das DTA pode ser um importante fator para a prevenção ... -
Family farming and school meals in Rio Grande do Sul, Brazil
Rockett, Fernanda Camboim; Corrêa, Rafaela da Silveira; Pires, Gabriela Cheuiche; Machado, Letiane de Souza; Hoerlle, Fernanda Sonntag; Souza, Camila Pinto Monteverde de; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2019) [Artigo de periódico]In Brazil, at least 30% of the total financial resources provided by the federal government for school feeding should be used to buy products from family farming. The present study examines the profile of the purchase of ... -
Instrumento de avaliação das boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar : da concepção à validação
Stedefeldt, Elke; Cunha, Diogo Thimoteo da; Silva Junior, Eneo Alves da; Silva, Sueli Maria da; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de (2013) [Artigo de periódico]The scope of this study was to elaborate and validate an assessment tool for Best Practices in School Food and Nutrition Units. For this purpose a survey was conducted in the city of Santos (São Paulo – Brazil), in two ... -
Interfaces on the acceptance of the pureed diet in a public university hospital
Fernandes, Juliana Costa; Jochims, Ana Maria Keller; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de; Hagen, Martine Elisabeth Kienzle; Strasburg, Virgílio José (2018) [Artigo de periódico]The food for collectivities is one of the areas of the nutritionist’s action and comprise food and nutritional care of occasional or defined public. Evaluating the patient’s satisfaction with tools that provide feedback ...