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dc.contributor.authorFerreira, Gabriela Cardozopt_BR
dc.contributor.authorPadula, Antonio Domingospt_BR
dc.date.accessioned2019-04-19T02:34:10Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn1415-6555pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193215pt_BR
dc.description.abstractNo âmbito das cadeias agroindustriais, a evolução da demanda de produtos alimentares aponta para exigências crescentes tanto no que se refere à diferenciação de produtos quanto nas questões de segurança alimentar. Neste cenário, uma maior articulação entre os elos destas cadeias é vital para o desenvolvimento de novos mercados e para o atendimento da demanda daqueles já existentes. O presente trabalho trata especificamente da cadeia da carne bovina do Rio Grande do Sul, e tem por objetivo estudar novas formas de organização que estão sendo nela estabelecidas. Busca analisar se a forma de relacionamento dos parceiros configura a estruturação de uma cadeia de suprimentos na carne bovina. Os resultados revelam que, em função do objetivo de obter um produto diferenciado – carne de novilho, houve a necessidade de estabelecer relações de parceria entre os agentes da cadeia. No entanto ainda prevalece o comportamento oportunista nas relações dos diversos elos, e considera-se uma maior estruturação conforme o conceito de Gerenciamento de Cadeia de Suprimento, no sentido strictu, muito difícil a curto prazo.pt
dc.description.abstractIn the field of agri-industrial chain, the increase in the demand of food items points out an increase in the demand for not only a differentiation of products but also for food safety. In this respect, the coordination of those chains is crucial not only for the development of new markets but also for the maintainance of the existing ones. The present work analyzes the beef chain in Rio Grande do Sul State, Brazil, where the agents, moved by the necessity for alternatives to the present predominant relationship which is of permanent conflict between each participant of the chain. This way, new forms of organization are being implemented, based on the concept of supply chain management, involving producers, agribusiness, distribution and commercialization. The results of this research points out to an effective change in the relationship between each agent of the chain, and three types of initiatives were identified: those conducted by the producers, those coordinated by the slaughterhouses, and those organized by the supermarket chains. Although the present characteristics can be observed in the three types, the objective that has mobilized the agents to form an organization like a supply chain is the search for improved competitiveness of the participants of the chain. Such competitiveness is understood by the participants as the striking advances in the quality control of the raw material, in the standardization of the product flow, norms and practices existing along the chain.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de administração contemporânea. Rio de Janeiro. Vol. 6, n. 2 (maio/ago. 2002), p. 167-184pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAdministração de materiaispt_BR
dc.subjectSupply chain managementen
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectCadeia de suprimentospt_BR
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectBeef meaten
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectProdutos alimentíciospt_BR
dc.subjectProducao animal : Bovinospt_BR
dc.subjectEstoquept_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.titleGerenciamento de cadeias de suprimento : novas formas de organização na cadeia da carne bovina do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000345933pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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