Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSelau, Lisiane Priscila Roldãopt_BR
dc.contributor.authorPedó, Mônica Gisele Brancherpt_BR
dc.contributor.authorSenff, Daniela dos Santospt_BR
dc.contributor.authorSaurin, Tarcísio Abreupt_BR
dc.date.accessioned2019-05-04T02:35:47Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn1808-0448pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193828pt_BR
dc.description.abstractO setor de serviços vem apresentando um rápido crescimento na economia mundial, o que tem feito com que as empresas busquem se manter competitivas eliminando desperdícios e reduzindo custos, além de estar otimizando seus processos. A utilização de técnicas e ferramentas da produção enxuta, que até então eram exclusivas das manufaturas, vêm crescendo rapidamente em empresas de serviços como, por exemplo, no setor da saúde. Desenvolver um fluxo enxuto de valor expõe as fontes dos desperdícios, significando que as pessoas em todas as funções do negócio podem ter que mudar os seus hábitos. O presente artigo visa diagnosticar a aplicabilidade dos princípios da produção enxuta em uma empresa prestadora de serviços de saúde, analisando as possibilidades de melhorias e de utilização de princípios enxutos nos processos existentes através do mapeamento do processo. Constata-se que é promissora a adaptação da produção enxuta para incrementar a qualidade e o desempenho do setor de serviços.pt
dc.description.abstractThe services sector is increasing relevantly in the global economy and the companies must eliminate wastage, reduce costs and improve its processes to keep competitive in this scenario. To improve their processes, the service sector is using the lean production tools and techniques which were mainly used by the industry sector. One example of this is the healthy services companies. Develop a lean value workflow expose the wastage sources and can result in a rearrangement of processes and in a culture change. This article has the objective of diagnose the applicability of lean production principles in a healthy service organization through the processes mapping. The conclusion is that adapting the lean production to improve the quality and the productiveness in the service sector results in relevant improvements.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista gestão industrial [recurso eletrônico]. Curitiba, PR. Vol. 5, n. 1 (2009), p. 122-140.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLean productionen
dc.subjectProdução enxutapt_BR
dc.subjectLean serviceen
dc.subjectHospitaispt_BR
dc.subjectServices managementen
dc.subjectProcesses mappingen
dc.subjectHospitalsen
dc.titleProdução enxuta no setor de serviços : caso do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPApt_BR
dc.title.alternativeLean production in service sector : case Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPAen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000750700pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples