Mostrar registro simples

dc.contributor.authorZucatto, Luis Carlospt_BR
dc.contributor.authorWelle, Iarapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Tania Nunes dapt_BR
dc.date.accessioned2019-05-08T02:35:07Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0034-7590pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194020pt_BR
dc.description.abstractAs atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC).pt
dc.description.abstractProduction and consumption activities generate residues that, according to their disposal, produce negative impacts on the environment. This situation worsened critically after the Industrial Revolution. In order to reuse these residues, new forms of producing, consuming and proper disposal for these products are needed after the end of their life cycle. Based on this context, the objective of this study is to analyze how a reverse supply chain of the collection of used cooking oil is structured and coordinated. The methodological path observes the qualitative approach and characterizes itself as exploratory. In theoretical terms, the study is guided by the reverse supply chain and the supply chain coordination approaches. Results show the initiative of a company that does not work with used cooking oil, but employs a strategy based on this residue for triggering the structuration process of the chain under analysis. As its main contribution, the study suggests the consolidation of the fifth stage of logistics: Reverse Supply Chain (RSC).en
dc.description.abstractLas actividades de producción y consumo generan residuos que, según el destino, producen impactos negativos en el medio ambiente. Esta situación se agravó, de manera crítica, a partir de la Revolución Industrial. Para reaprovechar estos residuos, son necesarias nuevas formas de producir, consumir y dar un destino adecuado a los productos después del final de su ciclo de vida útil. Con base en este contexto, el objetivo de este estudio es analizar cómo se estructura y es coordinada una cadena de suministros inversa, teniendo como objeto la recolección de aceite de cocina usado. El camino metodológico cumple con el abordaje cualitativo y está caracterizado como exploratorio. En términos teóricos, el estudio se orienta por los abordajes de cadenas de suministros inversa en coordinación con la cadena de suministros. Los resultados ponen en evidencia la iniciativa de una empresa que no trabaja con aceite de cocina usado, pero utiliza una estrategia a partir de este residuo para desencadenar el proceso de estructuración de la cadena analizada. Como principal contribución, el estudio sugiere la consolidación de la quinta etapa de la logística: la Reverse Supply Chain (RSC).es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de administração de empresas. São Paulo. Vol. 53, n. 5 (set./out. 2013), p. 442-453pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectReverse supply chainen
dc.subjectCadeia de suprimentospt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectUsed cooking oilen
dc.subjectStructureen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCoordinationen
dc.subjectRelationsen
dc.subjectCadena de suministros inversaes
dc.subjectAceite de cocina usadoes
dc.subjectEstructuraes
dc.subjectCoordinaciónes
dc.subjectRelacioneses
dc.titleCadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionaispt_BR
dc.title.alternativeReverse chain of cooking oil : coordinación, structure and relational aspectsen
dc.title.alternativeCadena inversa del aceite de cocina : coordenación, estructura y aspectos relacionaleses
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000897212pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples