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dc.contributor.advisorBaldisserotto, Juliopt_BR
dc.contributor.authorLima, Lena Azeredo dept_BR
dc.date.accessioned2019-05-16T02:37:01Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194278pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: As doenças crônicas não transmissíveis são a maior causa de morte no mundo e representam um desafio para a maioria dos países, devido a sua alta carga de doença e impacto socioeconômico. A importância da nutrição na prevenção dessas doenças é mundialmente reconhecida. A hipertensão e o diabetes são condições crônicas prevalentes, principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e, juntos, a maior causa de mortalidade e hospitalização no Brasil. Objetivo: Descrever o consumo de alimentos marcadores da alimentação saudável de hipertensos e diabéticos e verificar a adequação dos hábitos alimentares de acordo com a condição de saúde. Método: Estudo descritivo que utilizou dados da linha de base de uma pesquisa longitudinal, realizada em 2011 com adultos hipertensos e diabéticos atendidos em um serviço de saúde, projetada para avaliar os efeitos de uma intervenção com os profissionais de saúde. Foi utilizado um questionário estruturado aplicado no domicílio. As questões sobre o consumo alimentar foram retiradas do teste do Guia Alimentar da População Brasileira do Ministério da Saúde que fornece uma avaliação da adequação do hábito alimentar. As proporções foram testadas pelo Qui-quadrado. Resultados: Foram analisados 2482 sujeitos dos quais 68% eram mulheres, a média de idade foi de 63,2 anos, com desvio padrão de 12,6 anos, 31% completaram o ensino médio e 52% viviam com um companheiro .Quanto à condição crônica, 66,5% eram só hipertensos, 6,5% eram só diabéticos e 27,1% apresentavam as duas doenças. A comorbidade aumentou com o avanço da idade e mostrou-se associada ao menor grau de escolaridade. Dos entrevistados, 76,6% não tinham hábitos alimentares adequados. Também foi observada baixa ingestão de fibras e alto consumo de gordura, açúcar e sal. Quando comparados em relação à condição crônica, foi verificada melhor adequação alimentar nas pessoas que apresentavam as duas doenças. Conclusão: Considerando que a população do estudo já apresentava doença crônica e era acompanhada no serviço de saúde há pelo menos três anos, pode-se afirmar que o cuidado com usuários hipertensos e diabéticos, no que se refere a melhora dos hábitos alimentares, pode melhorar. Este estudo serve como ponto de partida, sendo que as próximas etapas permitirão a avaliar as novas estratégias no cuidado de hipertensos e diabéticos, após as intervenções com foco nos processos de trabalho e educação permanente realizadas com os profissionais desse serviço de saúde.pt
dc.description.abstractIntroduction: Chronic non-communicable diseases are the major cause of death in the world, and due to their high burden of disease and socioeconomic impact, represent a serious challenge for most countries. The importance of nutrition in the prevention of chronic conditions is recognized worldwide. Hypertension and diabetes are prevalent, chronic conditions, the main risk factors for cardiovascular diseases, and the leading cause of mortality and hospitalization in Brazil. Objective: To describe the consumption of healthy food by hypertensive and diabetic people and to verify the adequacy of their food habits, according to their chronic condition Methods: A descriptive study of data from the baseline’s cohort study conducted in 2011 with hypertensive and diabetic adults cared for in a health service, designed to assess the effects of an intervention on the health professionals. An inhome structured questionnaire was used. The questions on food consumption were taken from the Brazilian Ministry of Health’s Food Guide test, which provides an assessment of the adequacy of dietary habits. The ratios were tested using the chi-squared Results: Among 2482 subjects who were analyzed, 68% were women, the mean of age was 63.2 years, with standard deviation of 12,6 years. 31% had completed an eighth grade education or more, and 52% lived with a partner. In relation to the chronic condition, 66.5% were hypertensive only, while 27.1% had both conditions. The co morbidity increased with age and was associated to lower schooling. Among the interviewed, 76.6% did not have adequate food habits. It was also observed a low intake of fibers and a high intake of fats, sugar and salt. When compared in relation to the health problem, a better adequacy of the diet was observed in those people who had the worst chronic condition. Conclusion: Considering that this population already had a chronic disease and was followed-up in the health care service for at least three years, it can be claimed that the care for hypertensive and diabetic users, related to the improvement of food habits, should improve. This study can be a start and the next steps will enable the evaluation of new strategies for the care of hypertensive and diabetic people after the interventions accomplished with the providers of this health service.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood habitsen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectChronic diseaseen
dc.subjectAtenção primária à saúdept_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectPrimary health careen
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectHypertensionen
dc.subjectDiabetes mellitusen
dc.titleAdequação dos hábitos alimentares de adultos hipertensos e diabéticos atendidos em um serviço de atenção primária à saúdept_BR
dc.title.alternativeAdequacy of food habits of hypertensive and diabetic adults cared for in a primary care service en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000903714pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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