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dc.contributor.advisorMotta, Amanda de Souza dapt_BR
dc.contributor.authorJankoski, Priscila Ribeiropt_BR
dc.date.accessioned2019-06-01T02:39:20Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194863pt_BR
dc.description.abstractAs áreas úmidas são ecossistemas ricos em biodiversidade, abrigando uma variedade de espécies e sua importância ecológica é reconhecida em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi pesquisar isolados bacterianos a partir de amostras de sedimento da Unidade de Conservação Imperatriz Leopoldina em São Leopoldo/RS e estudar substâncias com atividade biológica por elas produzidas. As linhagens bacterianas foram identificadas através do Maldi-tof, testadas quanto à produção de enzimas hidrolíticas e de substâncias com atividade antimicrobiana. Para avaliação das propriedades enzimáticas, dos 37 isolados selecionados, 64% apresentaram resultado positivo para o teste da amilase, 16% para gelatinase, 37% para lipase e 91% para protease. Diante desses resultados, os seis isolados bacterianos que apresentaram melhor perfil enzimático foram selecionados para o teste da sobrecamada, observando-se a presença de halos de inibição em apenas um isolado Bacillus sp. sed 2.2 contra a indicadora Corynebacterium fimi NCTC 7547. Este isolado foi selecionado e a substância antimicrobiana por ele produzida foi parcialmente purificada através da precipitação com sulfato de amônio, cromatografia líquida de gel filtração (Sephadex G-100) e membrana de ultrafiltração. Esta substância foi ativa contra algumas espécies de Listeria, incluindo Listeria monocytogenes ATCC 7644 e Corynebacterium fimi NCTC 7547. Em conclusão, os isolados obtidos de amostras de sedimento são fontes importantes de compostos bioativos, incluindo enzimas e peptídeos antimicrobianos, que podem apresentar atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas importantes.pt_BR
dc.description.abstractWetlands are ecosystems rich in biodiversity, housing a variety of species and their ecological importance is recognized worldwide. The objective of this study was to investigate bacterial isolates from sediment samples from the Imperatriz Leopoldina Conservation Unit in São Leopoldo / RS and to study substances with biological activity produced by them. The bacterial strains were identified through Maldi-tof, tested for the production of hydrolytic enzymes and substances with antimicrobial activity. For the evaluation of the enzymatic properties of the 37 isolates selected (100%), 64% presented positive results for the amylase test, 16% for gelatinase, 37% for lipase and 91% for protease. In view of these results, the six bacterial isolates that presented the best enzymatic profile were selected for the overlay test, with the presence of inhibition halos in only one isolate Bacillus sp. sed 2.2 against the indicator Corynebacterium fimi NCTC 7547. This isolate was selected and the antimicrobial substance it produced was partially purified by ammonium sulfate precipitation, gel filtration liquid chromatography (Sephadex G-100) and ultrafiltration membrane. This substance was active against some species of Listeria, including Listeria monocytogenes ATCC 7644 and Corynebacterium fimi NCTC 7547. In conclusion, the isolates obtained from sediment samples are important sources of bioactive compounds, including antimicrobial enzymes and peptides, which may exhibit antimicrobial activity against important pathogenic bacteria.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBacilluspt_BR
dc.subjectWetlandsen
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectHydrolytic enzymesen
dc.subjectListeriapt_BR
dc.subjectBioactive compoundsen
dc.subjectAntimicrobial activityen
dc.titleProspecção de isolados bacterianos de áreas úmidas quanto à produção de novas moléculas com atividade antimicrobianapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001081859pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambientept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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