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dc.contributor.advisorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorMallmann, Luana Peixotopt_BR
dc.date.accessioned2019-06-14T02:30:52Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/195778pt_BR
dc.description.abstractNa literatura há estudos epidemiológicos e clínicos relatando os prováveis efeitos benéficos à saúde associados ao consumo de alimentos ricos em compostos fenólicos. Na grande maioria deles há uma limitação recorrente, que é considerar apenas uma das frações dos compostos fenólicos, os extraíveis (CFE) e ignorar os não extraíveis (CFNE). Essa limitação dificulta, por exemplo, a compreensão dos mecanismos de ação desses compostos no organismo humano. Neste trabalho a composição dos CFNE do araçá amarelo e do vermelho (Psidium cattleianum Sabine) foi relatada pela primeira vez. Uma hidrólise ácida foi conduzida e os extratos produzidos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência conectada a um detector de arranjo de diodos e a um espectrômetro de massas de alta resolução (LC-DAD-ESI-MS/MS). O método LC-DAD-ESI-MS/MS foi otimizado para a identificação e validado para quantificação dos compostos fenólicos. Um total de 45 e 43 compostos fenólicos foram identificados na fração CFNE dos araçás vermelho e amarelo, respectivamente. Esse número de compostos fenólicos foi similar aos 50 compostos encontrados na fração CFE. Entretanto, o perfil qualitativo dos compostos fenólicos presentes nas frações CFE e CFNE foi muito diferente, sendo que apenas os ácidos gálico e elágico estavam presentes em ambas as frações. Os CFNE do araçá são caracterizados compostos majoritariamente por ácidos fenólicos, enquanto a fração CFE é rica em flavanóis. Apesar dos CFNE representarem um terço (1/3) do teor de total de compostos fenólicos presentes no araçá, a sua capacidade antioxidante (frente ao radical peroxila) foi 50 % superior ao da fração CFE. Os resultados desse trabalho mostram que fração CFNE do araçá possui uma grande diversidade e em concentração relativamente alta de compostos fenólicos de baixa massa molecular com elevada capacidade antioxidante.pt_BR
dc.description.abstractEpidemiological studies and clinic reports are found in the literature associating the beneficial health effects with the consumption of rich in phenolic compounds foods. In most of those, there is a recurrent limitation, which is considering only one of the fractions of the phenolic compounds, the extractables (CFE) and ignoring the nonextractables (CFNE). This limitation makes it difficult, for example, to understand these compounds action mechanisms in the human body. In this work the composition of CFNE in yellow and red araçá (Psidium cattleianum Sabine) is reported for the first time. For this, acid hydrolysis was conducted, and the obtained extracts were analyzed by high performance liquid chromatography connected to a diode arrangement detector and a high-resolution mass spectrometer (LC-DAD-ESI-MS/MS). The LC-DAD-ESI-MS/MS method was optimized for identification and validated for quantification of phenolic compounds. A total of 45 and 43 phenolic compounds were identified in the CFNE fraction of red and yellow araçás, respectively. This number of phenolic compounds was similar to the 50 compounds found in the CFE fraction. However, the qualitative profile of the present phenolic compounds in CFE and CFNE fractions was very different. Only gallic and ellagic acids were present in both fractions. The CFNE of the araçás are characterized by its phenolic acid composition, while the CFE fraction is rich in flavanols. Although CFNE represented one-third (1/3) of total phenolic compounds found in araçá, its antioxidant capacity (against peroxyl radical) was 50% higher than the CFE fraction. The results of this work show that CFNE fraction of araçá has a great diversity and a relatively high concentration of phenolic compounds of low molecular mass with high antioxidant capacity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectAraçápt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectAntioxidant capacityen
dc.subjectNon-extractableen
dc.titleEstudo dos compostos fenólicos não explorados do araçá amarelo e vermelho por lc-dad-esi-ms/mspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRodrigues, Eliseupt_BR
dc.identifier.nrb001094727pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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