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dc.contributor.advisorLobato, Jose Fernando Pivapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Carolina Silveira dapt_BR
dc.date.accessioned2019-06-22T02:35:04Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/196096pt_BR
dc.description.abstractO estudo foi realizado com o objetivo de analisar o efeito do grau de eficiência para consumo alimentar residual (CAR) sobre o desempenho reprodutivo de novilhas Brangus, em seu primeiro serviço aos 13/15 meses de idade. As avaliações foram efetuadas em duas ocasiões: pós-desmame, quando da realização do teste de eficiência alimentar e durante a estação reprodutiva. Primeiramente, foi verificado o impacto da inclusão da espessura de gordura subcutânea no modelo de predição para CAR sobre: características de desempenho, outras medidas de eficiência alimentar, como o consumo e o ganho de peso residual (CGPR), e reprodutiva. Não foram encontradas diferenças nas variáveis estudadas, incluindo taxa de concepção, entre as classes de CAR, em nenhum dos modelos utilizados. Evidenciou-se uma redução no consumo de alimento pelos animais mais eficientes. A realização da classificação das novilhas quando a CGPR, utilizando em seu cálculo o CAR ajustado, pode ser uma medida alternativa de eficiência alimentar, pois visa selecionar animais com menores consumos e maiores ganhos de peso, sem impactar na deposição de gordura dos animais. Posteriormente, verificaram-se as relações do CAR com a precocidade sexual das novilhas e seu desempenho reprodutivo em sua primeira estação de acasalamento. Foi observado que novilhas classificadas como peripuberais, 30 dias antes da estação reprodutiva, apresentaram maior frame, valor de escore de trato reprodutivo (ETR) e taxa de crescimento em comparação às impúberes. Não houve diferença de taxa de concepção entre as classes de CAR. A taxa de concepção ao final da estação reprodutiva foi de 76,27%. A espessura de gordura na picanha, entre as variáveis estudadas, foi a que mais influenciou as taxas de concepção (7 a 10%), neste grupo de animais, por atuar como um sinalizador do status nutricional para o eixo neuroendócrino e, com isso, impactar sobre o início da puberdade das novilhas. Os resultados deste estudo indicam que o ajuste do modelo para estimativas de CAR, incluindo a espessura de gordura subcutânea final, pode ser uma estratégia para amenizar os possíveis efeitos negativos da seleção para esta característica sobre a composição corporal e não afeta o desempenho reprodutivo das fêmeas.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to analyze the effect of the efficiency level for residual food intake (RFI) on the reproductive performance of Brangus heifers, in their first service at 13/15 months of age. The evaluations were carried out on two occasions: post-weaning, during the performance of the food efficiency test and during the breeding season. First, the impact of the inclusion of subcutaneous fat thickness in the prediction model for RFI was verified on: performance characteristics, other food efficiency measures, such as residual intake and body weight gain (RIG), and reproductive performance. No differences were found in the studied variables, including conception rate, among RFI classes, in none of the models used. A reduction in food consumption by the most efficient animals was evidenced. The classification of heifers when RIG, using the adjusted RFI, may be an alternative measure of food efficiency, since it aims to select animals with lower intakes and higher weight gains, without impacting the fat deposition of the animals. Subsequently, the relationships of the RFI with the sexual precocity of the heifers and their reproductive performance in their first mating season were verified. It was observed that heifers classified as peripubertal, 30 days before the reproductive season, had a higher frame, reproductive tract score (RTS) and growth rate compared to the unpublished. There was no difference in conception rate among RFI classes. The design rate at the end of the reproductive season was 76.27%. The rump fat thickness among the studied variables was the one that most influenced the design rates (7 to 10%) in this group of animals, since it acts as a sign of the nutritional status for the neuroendocrine axis and, with this, impact on the onset of puberty of heifers. The results of this study indicate that the adjustment of the model to RFI estimates, including final subcutaneous fat thickness, may be a strategy to mitigate the possible negative effects of selection for this trait on body composition and does not affect the reproductive performance of females.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectReproductive tract scoreen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectPubertyen
dc.subjectPregnancy at 13/15 months of ageen
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectFeed efficiencyen
dc.subjectEficiência reprodutivapt_BR
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.titleRelação entre medidas de eficiência alimentar com o desempenho reprodutivo e deposição de gordura em novilhas branguspt_BR
dc.title.alternativeRelationship between feed efficiency measures with reproductive performance and fat deposition in brangus heifers en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coTarouco, Adriana Kroefpt_BR
dc.identifier.nrb001095375pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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