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dc.contributor.authorNeves, Leandro Camargopt_BR
dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorRombaldi, Cesar Valmorpt_BR
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopespt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:12:00Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19871pt_BR
dc.description.abstractNo presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de CaCl2 aplicadas na pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star, durante o armazenamento refrigerado (AR). Os frutos colhidos fisiologicamente maturos foram selecionados pela ausência de defeitos e imersos em soluções de CaCl2, em diferentes concentrações, em temperatura ambiente (22 °C) por 20 minutos. Após aplicação dos tratamentos T1 – controle (0% de CaCl2); T2 – CaCl2 a 1%; T3 – CaCl2 a 2%; T4 – CaCl2 a 3%, e T5 – CaCl2 a 4%, os frutos foram colocados em câmara frigorífica, por 35 dias, a 12 ± 0,5ºC e 95 ± 3%, e mais 3 dias a 22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade relativa (UR). 24 horas após a colheita e a cada sete dias, amostras foram retiradas da AR, mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 ± 3°C e 72 ± 5% UR) e analisadas quanto ao teor de cálcio na polpa, perda de massa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa (FP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a ocorrência de distúrbios fisiológicos Ao final do experimento, foi feita uma análise sensorial. Observou-se que os frutos imersos em solução de CaCl2 a 2% apresentaram menor perda de massa fresca e maior firmeza de polpa. As carambolas deste tratamento também não apresentaram manchas e podridões e foram preferidas pelos julgadores no teste de preferência. Os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a coloração não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos. Na análise de teores de cálcio adsorvido pelos frutos, determinou-se que quanto, maior a concentração da solução de CaCl2 aplicada, maior a concentração de cálcio presente na polpa.pt_BR
dc.description.abstractIn the present work were evaluated the effects of different CaCl2 concentrations applied after harvest on starfruit cv. Golden Star, during refrigerated storage (RS). The fruits were harvested at physiological maturity stage, selected free of defects and immersed for 20 minutes at room temperature in CaCl2 solutions at different concentrations. After the aplcation of the treatments T1 – 0% CaCl2 (control); T2 – 1% CaCl2; T3 – 2% CaCl2; T4 – 3% CaCl2 and T5 – 4% CaCl2, fruits were stored for 35 days in refrigerated room at 12 ± 0,5ºC and 95 ± 3% relative humidity (RH) and then retrieved to air at 22 ± 3°C and 72 ± 5% RH for 3 days. 24 hs after harvest and every seven days, samples were retrieved from storage, kept for 12 hours in ambient air (22 ± 3°C and 72 ± 5% RH) and analyzed for calcium content, fresh weight loss, epidermal color, flesh firmness (FF), total soluble solids (TS), total titratable acidity (TTA) and physiological disorders At the end of the experiment a trained taste panel evaluated the fruits. Starfruit treated with 2% CaCl2 showed less dehydration and higher firmness compared to fruit from other treatments. These fruit had no decay incidence and were best accepted by the taste panelist. TS and TA as well as epidermal color did not differ among treatments. With regards to calcium contents, the higher the treatment concentration the higher amounts determined in the starfruit flesh.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 26, n. 1, (abr. 2004), p. 32-35pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPostharvesten
dc.subjectCarambolapt_BR
dc.subjectImersãopt_BR
dc.subjectStorageen
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectAverrhoa carambola L.en
dc.subjectFirmenessen
dc.titleQualidade de carambolas azedas cv. 'Golden Star' tratadas com CaCl2 por imersão e armazenadas sob refrigeraçãopt_BR
dc.title.alternativeQuality of starfruitc “golden star” treated with CaCl2 and stored under refrigerated conditions en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000447326pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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