Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLeitão, Cristiane Bauermannpt_BR
dc.contributor.authorPedrollo, Elis Forcellinipt_BR
dc.date.accessioned2019-12-18T04:01:05Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/202782pt_BR
dc.description.abstractO transplante renal é a melhor terapia de substituição renal atualmente disponível para pacientes com doença renal crônica em estágio avançado. Quando comparado à diálise, mostra claros benefícios, em especial no que se refere à qualidade de vida do paciente e sua sobrevida. Entretanto, o ganho de peso excessivo e a obesidade – condições extremamente comuns nesses pacientes – são consideráveis fatores de risco para perda de enxerto e doenças cardiovasculares, principal causa de óbito nesse meio. As possíveis causas envolvidas no ganho de peso após o transplante renal incluem a imunossupressão e a mudança de restrições alimentares pelas quais o paciente é exposto, uma vez que durante a diálise, a dieta é muito mais restritiva. Estudos realizados na população em geral, mostram benefícios de intervenções intensivas que atuem no estilo de vida e na dieta dos pacientes com o objetivo de perda de peso. Nesse contexto, a escolha por dietas compostas por alto teor de proteína e baixo índice glicêmico tem mostrado resultados interessantes sobre saciedade e emagrecimento. Uma vez que no âmbito do transplante renal, a literatura carece de esclarecimentos nesse sentido, realizou-se uma revisão de escopo sistematizada para verificar o que se tem disponível sobre o tema em questão e executou-se um ensaio clínico randomizado com o objetivo de atuar na prevenção do ganho de peso desses pacientes um ano após o transplante.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTransplante de rimpt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectEnsaio clínico controlado aleatóriopt_BR
dc.subjectDieta rica em proteínaspt_BR
dc.subjectÍndice glicêmicopt_BR
dc.subjectMetanálisept_BR
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.titleIntervenções nutricionais no pós-transplante renal : revisão sistematizada de escopo e ensaio clínico randomizado avaliando o efeito de uma dieta hiperproteica e de baixo índice glicêmico em pacientes transplantados renaispt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coSouza, Gabriela Corrêapt_BR
dc.identifier.nrb001107986pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem