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dc.contributor.advisorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.contributor.authorMorgan, Rafaela Bompt_BR
dc.date.accessioned2020-03-07T04:16:48Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206537pt_BR
dc.description.abstractCaixas de transporte de frango de corte são apontadas como importantes veículos de transmissão de Campylobacter spp. entre granjas e matadouros-frigoríficos, pois são reutilizadas várias vezes em um mesmo dia, adentrando em diferentes granjas. O método de lavagem utilizado pelas empresas pode não ser eficaz na eliminação de Campylobacter spp. Frente à estas questões, este trabalho teve por objetivos avaliar a contaminação por Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em caixas de transporte antes e após o procedimento de lavagem e desinfecção realizado em matadourofrigorífico de aves no Sul do Brasil. Além disso, foi verificada a viabilidade de Campylobacter em caixas de transporte com 24 horas de secagem em temperatura ambiente. Os quatro meios de culturas utilizados para estudo qualitativo foram avaliados quanto a eficiência para o isolamento desta bactéria. Nas amostras isoladas foi avaliada a presença dos genes de adesão flaA e cadF. Foram isoladas Campylobacter spp. em 80% (8/10) dos lotes analisados, sendo a espécie prevalente a C. jejuni identificada em todos os lotes positivos e 20% de C. jejuni e C. coli concomitantemente. A frequência obtida depois da lavagem (21/30) foi maior em relação as amostras antes (19/30) da lavagem. No entanto, o estudo quantitativo mostrou uma redução na contagem bacteriana entre antes (8,2 NMP/g) e depois (5,2 NMP/g), embora não haja diferença estatistica significativa. Já as amostras com 24h de secagem, apresentaram uma redução significativa na contagem (0 NMP/g) e frequência (14/30) de Campylobacter spp. em caixas de transporte. Entretanto, as caixas continuaram contaminadas e com células viáveis do patógeno. Dos meios de cultura utilizados, o ágar mCCDA com suplemento demonstrou uma melhor eficiência (28,6%) para o isolamento de C. jejuni e C. coli, seguido do ágar Skirrow (13,3%) e ágar mCCDA com ácido nalidíxico (11,1%). Entretanto, o uso de membrana de acetato (0,45 µm) em ágar mCCDA demonstrou uma baixa frequência de isolamento (1,1%). Com relação aos genes flaA e cadF, importantes para a invasão e aderência nas células epiteliais intestinais no hospedeiro, as amostras antes do procedimento de lavagem e desinfecção tiveram uma frequência de 75 e 87,5%, respectivamente. Em relação as amostras depois da lavagem 66,6% apresentavam o gene flaA e 100% foram positivas para o gene cadF. As amostras com 24 horas apresentaram 100% de positividades para ambos os genes. A partir destes dados, foi observada uma alta ocorrência de Campylobacter spp. em caixas de transporte nos lotes avaliados. Apesar da lavagem e desinfecção utilizada nos matadouros-frigoríficos, verificou-se que estes processos não foram eficientes na eliminação do agente, comprovando o papel das caixas de transportes como carreadores de Campylobacter spp. da indústria para o campo. Desta forma, torna-se necessário aprimorar o processo de limpeza e desinfecção a fim de diminuir a contaminação cruzada e possibilitar a redução de Campylobacter spp. entre os lotes de aves.pt_BR
dc.description.abstractThe transport crates have been reported as important sources of transmission of Campylobacter spp. between farms and slaughterhouses, because they are reused several times in one day and this can lead to the transference of pathogen to different farms. The washing method employed by companies may not be effective in eliminating Campylobacter spp. The aim of this study was to evaluate the contamination levels by Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in transport crates before and after the cleaning and disinfection procedures performed at slaughterhouses located in Southern Brazil as well as to evaluate the capacity of this pathogen to survive on the crates after 24 hours of drying. The four culture media used for qualitative study were evaluated for their efficiency to detect this bacterium. The isolated samples were evaluated for the presence of adhesion and also the invasion genes flaA and cadF. Campylobacter spp. was isolated in 80% (8/10) of the batches analyzed. The most prevalent species C. jejuni identified in all batches and C. jejuni and C. coli concomitantly in 20%. The frequency after washing (21/30) was higher than the samples before it (19/30). Nevertheless, the quantitative study showed a reduction in bacterial counts between before (8.2 MPN/g) and after washing (5.2 MPN/g), although there was no statistical significant difference. However, the samples collected after 24 hours of drying showed a significant decrease in the bacterial counts (0 MPN/g) and also in the frequency of isolates of Campylobacter spp. (14/30) in transport crates although they were still contaminated with viable pathogen cells. The culture media used (supplemented mCCDA agar) showed a better efficiency (28.6%) for the isolation of C. jejuni and C. coli, followed by Skirrow agar (13.3%) and agar mCCDA with nalidixic acid (11.1%). However, the use of membrane acetate (0.45 µm) in mCCDA agar showed a low frequency of isolation (1.1%). Regarding the genes flaA and cadF, important for invasion and adhesion in intestinal epithelial cells in the host, the samples before washing and disinfecting procedure had a frequency of 75% and 87.5%, respectively. Concerning the samples after washing, 66.6% showed flaA gene and 100% were positive for cadF gene. The samples after 24 hours showed 100% positivity for both genes. The results of the present study show a high prevalence of Campylobacter spp. isolated from poultry transport crate. Although the slaughterhouse is used to clean and disinfection the transport crate this process was not effective to completely eliminate the Campylobacter spp. contamination, and so these findings indicate that cages are important vehicles of transmission of this bacteria from the farm to the factory and vice-verse, which makes it necessary to improve the cleaning process to reduce cross-contamination and enable the reduction of Campylobacter spp. in flocks.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCampylobacteren
dc.subjectSanidade avícolapt_BR
dc.subjectcadF and flaA genesen
dc.subjectCaixas para acondicionamentopt_BR
dc.subjectDesinfeccao : Bacteriaspt_BR
dc.subjectTransport cratesen
dc.subjectTransporte : Animaispt_BR
dc.subjectDisinfectionen
dc.subjectPoultryen
dc.titleDetecção e análise dos genes cadF e flaA de Campylobacter spp. em caixas de transporte de frango de corte após processo de lavagem e desinfecção em matadouro-frigorífico de aves no Sul do Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000965813pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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