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dc.contributor.authorSilva, Ricardo Munoz dapt_BR
dc.contributor.authorJablonski, Andrept_BR
dc.contributor.authorSiewerdt, Lotarpt_BR
dc.contributor.authorSilveira Junior, Paulopt_BR
dc.date.accessioned2020-06-05T03:47:59Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn1413-8263pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/210089pt_BR
dc.description.abstractO experimento foi realizado no ano de 1 997, em casa de vegetação, na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), utilizando o desenho experimentai de blocos casualizados em parcelas subdivididas com seis repetições. A aveia foi cultivada em areia irrigada, com solução nutritiva completa e quatro doses (0, 10, 20 e 30 mg.L·') de substâncias húmicas, extraídas a partir dos carvões das minas do Capané (Pai ermo CE-4.200 e Palerma CE-4.700), Leão (Leão CE-5.200) e Candiota (Candiota Camada Superior, Candiota Camada Superior, Candiota CE-3.300 e Candiota CE-4.700). Foram avaliadas as seguintes variáveis: matéria seca produzida pela parte aérea e pelas raízes, comprimento das raízes, raio médio das raízes e superfície ocupada pelas raízes. A utilização das tas substâncias aumentou em até 21,88% a produção de matéria seca da parte aérea; em até 1 09,2% o comprimento das raízes e em até 46,69% a superfície ocupada pelas raízes. Os resultados obtidos indicaram que as substâncias húmicas influenciaram o desenvolvimento da parte aérea e das raízes da aveia, e que as substâncias húmicas originadas de diversos carvões atuaram de forma diferente sobre os parâmetros das cinco variáveis analisadas.pt_BR
dc.description.abstracta split-plot experimental design with treatments arranged in randomized complete blocks, with six repl ications. Black Oats forage was grown in pots with irrigated sartd and four leveis (0, 1 0, 20 and 30 mg.L-1) of humic compounds added to a complete nutrient solution. Humic substances were extracted from Capané (Palerma coais EC-4,200 and EC-4,700), Candiota (Candiota coais superior layer, inferior layer, EC-3,300 and EC- 4,700) and Leão (Leão coai EC-5,200). Aerial part dry matter yield, length of roots, mean radi um o f roots, occupied roots surface and dry matter yield o f rootswere evaluated. Results showed that humic compounds influenced oats roots growing increasing mainly: aerial part dry matter yield in 2 1 ,88%; root length in 1 09,2%; occupied root surface in 46,69%. It is concluded that humic compounds affected black oats roots development. Humic compounds from different raw materiais influenced diversely the five variables that were evaluated.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista científica rural. Bagé, RS. Vol. 5, n. 2 (2000), p. 74-85.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvena strigosaen
dc.subjectSubstâncias húmicaspt_BR
dc.subjectCarvãopt_BR
dc.subjectDry matteren
dc.subjectCoalen
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectRoots surfaceen
dc.subjectAveia forrageirapt_BR
dc.subjectMean radiumen
dc.subjectLengthen
dc.titleProdução de aveia-preta com solução nutritiva e adição de substâncias húmicaspt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000295836pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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