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dc.contributor.advisorSteemburgo, Thaispt_BR
dc.contributor.authorMarchetti, Juliapt_BR
dc.date.accessioned2020-08-05T03:38:18Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/212606pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Investigar quais e de que maneira (direta ou indiretamente) variáveis clinicas e metabólicas mediam a associação entre o gene Fat Mass and Obesity – Associated (FTO) e a doença renal crônica (DRC) precoce em pacientes com diabetes tipo 2. Métodos: Estudo transversal conduzido com 236 pacientes com diabetes tipo 2 (53.4% mulheres, com idade média de 60 ± 10 anos). Amostras de DNA foram genotipadas para o polimorfismo rs7204609 (C/T) do gene FTO. Dados clínicos, antropométricos e metabólicos foram coletados. Análise de caminhos foi utilizada para avaliar associações. Os programas SPSS 23.0 e MPlus 5.0 foram utilizados para análises estatísticas. Resultados: A presença do alelo de risco (C) foi mais frequente entre os pacientes com DRC (21.8% vs. 10.8%; P = 0.023). Esse polimorfismo foi positivamente associado com a obesidade central (P < 0.001), que por sua vez foi associada com o mau controle glicêmico (P = 0.004) e hipertensão arterial (P < 0.001). Hipertensão arterial foi associada a alta excreção urinária de albumina (P = 0.004) e, conforme esperado, a alta excreção urinária de albumina foi associada a DRC (P < 0.001). A análise de caminhos demonstrou uma relação indireta entre o gene FTO e a DRC precoce, mediada pela obesidade central, hipertensão arterial e alta excreção urinária de albumina (P = 0.045). Todas as análises foram ajustadas para idade e sexo. Conclusão: A presença do alelo de risco C contribui para a suscetibilidade genética á DRC em pacientes com diabetes tipo 2, especialmente na presença de obesidade central, hipertensão arterial e elevada albuminúria.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To investigate which and how (directly or indirectly) clinical and metabolic variables mediate the association between fat mass and the obesity - associated (FTO) gene and early chronic kidney disease (CKD) in patients with type 2 diabetes. Methods: A cross-sectional study was conducted in a sample of 236 patients with type 2 diabetes (53.4% women, mean age 60 ± 10 years). DNA samples were genotyped for the rs7204609 polymorphism (C/T) in the FTO gene. Clinical, anthropometric, and metabolic data were collected. Path analysis was used to evaluate associations. MPlus software, version 5.0, and SPSS 23.0 software were used to analyze data. Results: Presence of the risk allele (C) was more frequent among patients with CKD (21.8% vs. 10.8%; P = 0.023). This polymorphism was positively associated with central obesity (P < 0.001), which in turn was associated with poor glycemic control (P = 0.004) and hypertension (P < 0.001). Hypertension was associated with high urinary albumin excretion (UAE) (P = 0.004), and, as expected, high UAE was associated with CKD (P < 0.001). Path analysis showed an indirect relationship between the FTO gene and early CKD, mediated by central obesity, hypertension, and high UAE (P = 0.045). All analyses were adjusted for age and sex. Conclusion: The C allele contributes to genetic susceptibility to CKD in patients with type 2 diabetes, especially through the presence of central obesity, hypertension, and high UAE.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectType 2 diabetesen
dc.subjectFTOen
dc.subjectAlbuminúriapt_BR
dc.subjectInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.subjectPath analysisen
dc.subjectAlbuminuriaen
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectPolimorfismo genéticopt_BR
dc.subjectChronic kidney diseaseen
dc.titleMediadores da relação entre o gene FTO e a doença renal do diabetes melito : análise de caminhospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coHermsdorff, Helen Hermana Mirandapt_BR
dc.identifier.nrb001116290pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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