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dc.contributor.advisorDuarte, Valmirpt_BR
dc.contributor.authorGomes, Larissa Bitencourtpt_BR
dc.date.accessioned2010-05-06T04:16:56Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/21623pt_BR
dc.description.abstractA procura por alimentos produzidos de forma mais saudável vem crescendo. Muitos produtores estão sendo obrigados a deixar de praticar a agricultura convencional e ingressarem em algum sistema de produção menos agressivo ao ambiente, sendo um deles o sistema de produção integrado. O objetivo do trabalho foi apontar a importância do sistema de certificação na viabilização do Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIPD). A sanidade do alimento é um fator de qualidade que deve ser atestado por meio de certificação, a qual deverá ser exigida pelas empresas na hora da comercialização. A adoção dessa “filosofia da qualidade” leva a um caminho seguro para uma agricultura sustentável através do manejo dos ecossistemas agrícolas com propósito de manter e ampliar a produtividade, a qualidade do ambiente, a diversidade biológica e a qualidade de vida das pessoas envolvidas. No que se refere à produção integrada, a certificação para esse sistema de produção ainda é falha, tendo poucas empresas certificadoras, sendo que estas certificam apenas frutas. Quanto às normas de produção integrada, há a necessidade de se haver uma padronização e uma maior divulgação. Para que esse sistema seja mais bem difundido, deve haver uma parceria de instituições públicas, privadas, governos e organizações não governamentais, com o propósito de capacitar os produtores, proporcionando recursos suficientes para a conquista da certificação, firmando um compromisso que atenda às normas exigidas na capacitação, garantindo assim o inicio de uma produção mais sustentável.pt_BR
dc.description.abstractThe demand for more healthy foods is increasing. Many producers are being forced to leave the conventional agriculture and join any production system less aggressive to environment, like the integrated production system. The objective of this work was to point the importance of the certification system in Integrated Management Pest and Disease (IMPD) viabilization. The health of food is a quality factor which must be determined by certification methods, which should be required by companies by marketing. The adoption of this "quality philosophy" leads to a safety pathway to sustainable agriculture through the agricultural ecosystems management in order to maintain and increase productivity, environmental quality, biodiversity and quality of life of involved people. Regarding to integrated production, certification of this production system it is still failing, with few certificating companies, which certify only fruit. It is necessary to standardize the rules of the integrated production and this must be more widely diffused. For this informations diffusion, there should be a partnership of public and private institutions, governments and ONGs, with the aim of empowering farmers by providing adequate resources for the achievement of certification, making a commitment that attends the required standards in training, thus ensuring the beginning of a more sustainable production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPraga de plantapt_BR
dc.subjectManejo integradopt_BR
dc.subjectDoença de plantapt_BR
dc.titleA certificação como forma de implementação do manejo integrado de pragas e doenças de plantaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000737128pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationTecnologias Inovadoras no Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Plantaspt_BR


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