Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMasuero, Angela Borgespt_BR
dc.contributor.authorGiordani, Carolinept_BR
dc.date.accessioned2021-05-28T04:26:21Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/221666pt_BR
dc.description.abstractA argamassa consiste em um material utilizado no sistema de vedação vertical de alvenaria, tanto no assentamento quanto no revestimento, conferindo proteção e estética para as edificações. Para seu bom desempenho, é muito importante o conhecimento das propriedades dos materiais e sua interação. Dentro deste contexto, se enquadram argamassas mistas de cimento e cal, as quais possuem propriedades que agregam as características complementares de ambos aglomerantes. A cal, mais especificamente, influencia principalmente no estado fresco. Entretanto, ainda nos dias de hoje, não se tem conhecimento do impacto de algumas de suas características nas propriedades das argamassas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes tipos e teores de cal hidratada nas propriedades do estado fresco e endurecido das argamassas. Para a avaliação, dosaram-se argamassas com três relações aglomerante:agregado (1:2,5, 1:3 e 1:3,5, em volume, areia úmida), quatro proporções entre cimento:cal hidratada (1:0,5, 1:1, 1:1,5, em volume), três relações água/aglomerante; dois tipos de cal hidratada CH I (cálcica e magnesiana) e duas composições granulométricas do agregado miúdo (CG25 e CG10, com porcentagens retidas de 25-25-25-25 e de 10-40-40-10 nas peneiras com abertura de malha de 1,2mm, 0,6mm, 0,3mm e 0,15mm, respectivamente). Estas misturas foram submetidas aos ensaios de índice de consistência, reometria rotacional e densidade de massa no estado fresco; além da avaliação no estado endurecido. O aumento do volume de cal ou do volume de agregado resultaram na redução do índice de consistência e no aumento da tensão de cisalhamento inicial quando mantida a mesma relação água/aglomerante. Argamassas com cal magnesiana ou com a CG10 apresentaram, em geral, menores índices de consistência e maiores valores de tensão de cisalhamento inicial do que aquelas com cal cálcica ou com a CG25. Com relação aos demais ensaios, na maioria dos casos, pôde-se observar uma tendência de redução nos valores de densidade de massa no estado fresco e endurecido, no módulo de elasticidade dinâmico e na resistência à tração na flexão e compressão; e aumento do coeficiente de capilaridade das argamassas, conforme o aumento do teor de cal hidratada. Verificou-se que, quanto ao tipo de cal, sua influência foi significativa principalmente nas propriedades do estado fresco avaliadas neste trabalho.pt_BR
dc.description.abstractortar is a material used for masonry and rendering/plastering systems, which one provides protection and aesthetically pleasing appearance for buildings. For its adequate performance, the knowledge of the materials properties and their interaction is required. In this context, lime and cement mortar properties have complementary characteristics of both binders. Lime, specifically, influences mainly in the fresh state. However, the impact that some characteristics have on mortar properties are still unknown. Thereby, this research aims to evaluate the influence of the different types and contents of hydrated lime in the properties of the fresh and hardened state of the mortars. For this evaluation, mortars with three binder:aggregate ratios (1:2,5; 1:3 and 1:3,5; by volume, wet sand), four ratios of cement:hydrated lime (1:0,5; 1:1; 1:1,5, by volume), three water/binder ratios; two hydrated limes type CH I (high calcium and magnesian) and two fine aggregate granulometric compositions (CG25 and CG10, with retained percentages of 25-25-25-25 and 10-40-40-10 in the mesh sieves with aperture of 1,2mm; 0,6mm; 0,3mm and 0,15mm, respectively) were dosed. These mixtures were submitted to consistency index test, rotational rheometry and fresh mass density, beyond the characterization of samples in the hardened state. The increase of hydrated lime and aggregate volume resulted in a consistency index reduction and the increase of the initial shear stress, when the water/binder ratio was the same. Magnesian hydrated lime or CG10 mortars showed, in general, lower consistency indexes and higher initial shear stress values as compared to high calcium hydrated lime or CG25 mortars. Considering the other tests, in most cases, could be observed a tendency of reduction in the values of mass density in the fresh and hardened state, dynamic modulus of elasticity, and flexural and compressive strength; and an increase in the capillary coefficient of mortars, as the hydrated lime content increases. Was verified that the influence of the type of lime was significant mainly in the fresh state properties evaluated in this research.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHydrated limeen
dc.subjectArgamassa de revestimentopt_BR
dc.subjectGranulometric composition of the aggregateen
dc.subjectCal hidratadapt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectBlended mortaren
dc.subjectPropriedades dos materiaispt_BR
dc.subjectRheology of mortarsen
dc.subjectProperties of mortarsen
dc.titleInfluência da cal hidratada no comportamento de argamassas mistaspt_BR
dc.title.alternativeInfluence of hydrated lime on the properties of blended mortars en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001125245pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Civilpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples