Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMartins, Paulo Ricardo G.pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Cristiane Andrade dapt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorStumpf Junior, Waldyrpt_BR
dc.contributor.authorZanela, Maira Balbinottipt_BR
dc.date.accessioned2010-05-15T04:16:54Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22177pt_BR
dc.description.abstractAvaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial. Foram observadas diferenças no leite produzido nos diversos meses do ano, quanto à produção de leite corrigida, proteína bruta, teor de caseína, teor de lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e incidência de mastite, não sendo observadas, neste estudo, diferenças quanto às percentagens de gordura e nitrogênio não protéico do leite nem contagem de células somáticas. Nos meses de outono e inverno, ocorreram as menores produções de leite e menores teores dos componentes químicos, enquanto a ocorrência de mastite foi mais importante nos meses de primavera – verão.pt_BR
dc.description.abstractWe evaluated changes in milk production and quality during 11 months in nine milk production units, randomly chosen at the Pelotas dairy region. Mastitis incidence and average milk daily production were registered. Once a month, animal feed and bulk milk samples were collected at each production unit for further physical-chemical analysis and somatic cells count. Production units were classified in one of the following production systems: specialized, semi-specialized and not specialized. Analysis of variance was used to evaluate the effects of months, production systems and their interaction, according to a completely randomized design. Fat corrected milk production, crude protein, casein, lactose, total solids, solids non fat contents of the milk and mastitis incidence varied among months, but fat and non protein nitrogen contents and somatic cells count did not. In fall and winter, values for milk production and milk components contents were the lowest, while mastitis incidence was highest in spring and summer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Rural.Santa Maria. Vol. 36, n. 1 (jan./fev. 2006), p. 209-214pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectMastitisen
dc.subjectMilk physical-chemical characteristicsen
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectSomatic cells counten
dc.subjectMastitept_BR
dc.subjectBacia leiteira : Pelotas : Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectProducao de leite : Qualidadept_BR
dc.titleProdução e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do anopt_BR
dc.title.alternativeMilk production and quality at the dairy region of Pelotas, Rio Grande do Sul State at different months of the year en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000511382pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples