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dc.contributor.authorMartins, Paulo Ricardo G.pt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorGomes, Jorge Fainépt_BR
dc.contributor.authorStumpf Junior, Waldyrpt_BR
dc.contributor.authorZanela, Maira Balbinottipt_BR
dc.date.accessioned2010-05-15T04:17:21Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22285pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da bacia leiteira de Pelotas. Entre setembro de 2001 e agosto de 2002, foram monitoradas, durante 11 meses, nove unidades produtoras de leite, classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado (ES), semi-especializado (SE) e nãoespecializado (NE). Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram determinadas características físico-químicas do leite e contagem de células somáticas. O percentual de mastite e a e produção leiteira corrigida para 4% de gordura foram avaliados. Adotou-se o delineamento completamente casualizado em parcelas subdivididas. A crioscopia, apesar de apresentar diferença estatística entre ES e NE (P<0,10), manteve-se dentro dos limites considerados normais. O sistema ES apresentou menor percentual de mastite que SE e NE (P<0,10). No entanto, a produção de leite corrigida para 4% de gordura, os teores de proteína, caseína, gordura, lactose, extrato seco desengordurado, extrato seco total, nitrogênio não-protéico, além da acidez titulável e da contagem de células somáticas, não apresentaram variação significativa entre os sistemas de produção. O maior grau de especialização permitiu menor percentual de mastite, contribuindo para a obtenção de leite com melhor qualidade.pt_BR
dc.description.abstractThis research was aimed at characterizing milk yield and quality of three production systems at Pelotas dairy region. From September 2001 up to August 2002, nine dairy production units were visited for 11 months. Production units were classified as specialized (S), partially specialized (PS) and non-specialized (NS). Bulk tank milk was sampled to analyze physical and chemical attributes and somatic cells count (SCC). Mastitis percentage and 4% fat-corrected milk yield were evaluated. A completely randomized split-plot design was adopted. Cryoscopic index differed between specialized and non-specialized systems (P<0.10), but all values were within the normal range. Specialized system showed lower mastitis occurrence than partially specialized and non-specialized systems (P<0.10). Production systems did not differ for 4% fat-corrected milk yield, contents of protein, casein, fat, lactose, solids non-fat, total solids, non-protein nitrogen, as well as titrable acidity and somatic cells count. Higher technology level application reduced mastitis occurrence, contributing to a better milk quality.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Rural.Santa Maria. Vol. 37, n. 1 (jan./fev. 2007), p. 212-217pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMastitisen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectMilk physical-chemical characteristicsen
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.subjectSomatic cells counten
dc.subjectBacia leiteira : Pelotas : Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectProducao de leite : Qualidadept_BR
dc.titleProdução e qualidade do leite em sistemas de produção da região leiteira de Pelotas, RS, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeMilk yield and quality at production systems of the dairy region of Pelotas, RS, Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000645163pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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