Mostrar registro simples

dc.contributor.authorAquino, Silvia Lima dept_BR
dc.contributor.authorWesz Junior, Waldemar Joãopt_BR
dc.date.accessioned2021-07-21T04:24:15Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn2317-2363pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/224283pt_BR
dc.description.abstractSe no Brasil a agricultura familiar se tornou uma categoria reconhecida e legitimada institucionalmente, apesar de não haver uma definição uníssona do termo, percebe-se que no Paraguai sua adesão é ainda limitada. No país, historicamente, “camponês” foi o termo usado para identificar pequenos agricultores, ainda que desde o início dos anos 2000 venha crescendo o uso da denominação “agricultor familiar” ou “agricultor familiar camponês”. O objetivo do artigo foi analisar o modo com que a ideia/noção de agricultura familiar foi disseminada no Paraguai e tem ganhado centralidade, a partir de dois grupos de atores-chaves: Estado e academia. Para tanto, fundamentou-se em pesquisa documental e bibliográfica e na análise de informações coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com pesquisadores paraguaios. Conclui-se que, a partir dos anos 2000, tendo em vista a forte atuação de instituições internacionais, como o IICA e FAO e, especialmente da REAF, o termo “agricultura familiar camponesa” ganha espaço na agenda do Estado e nas ações governamentais. Contudo, apesar do seu crescimento e popularidade, pesquisadores da área das ciências humanas, que se dedicam a estudar o campo paraguaio, apresentam ressalvas a inclusão do termo em suas análises, mantendo uso da categoria camponês.pt_BR
dc.description.abstractIf family farming in Brazil has become a recognized and institutionally legitimized category, although there is no single definition of the term, in Paraguay its membership is still limited. In the country, historically, “peasant” was the term used to identify small farmers, although the use of the term “family farmer” or “peasant family farmer” has been growing since the early 2000s. The objective of the article was to analyze the way in which the idea/ notion of family farming was disseminated in Paraguay and has gained centrality, from two groups of key actors: State and academia. To this end, it was based on documentary and bibliographic research and on the analysis of information collected through semi-structured interviews conducted with Paraguayan researchers. It is concluded that, from the 2000s, in view of the strong performance of international institutions, such as IICA and FAO and, especially of REAF, the term “peasant family farming” gains space on the state agenda and government actions. However, despite its growth and popularity, researchers in the humanities, who are dedicated to studying the rural of Paraguay, have reservations about including the term in their analyzes, maintaining the use of the peasant concept.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento. Curitiba: UTFPR, 2020. Vol. 9 , n. 5 (2020), p. 963-994.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMercosulpt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleDisseminação da noção “agricultura familiar” no Paraguai : uma análise da entrada do termo na agenda do Estado e na academiapt_BR
dc.title.alternativeDissemination of the notion “family agriculture” in Paraguay : an analysis of the entry of the term in the State agenda and in the academyen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001124165pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples