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dc.contributor.authorTeixeira, Sabrina Tolotti Fragapt_BR
dc.contributor.authorJaenisch, Fátima Regina F.pt_BR
dc.contributor.authorPeixoto, Jane O.pt_BR
dc.contributor.authorColdebella, Arleipt_BR
dc.contributor.authorBorges, Karen Apellanispt_BR
dc.contributor.authorFurian, Thales Quedipt_BR
dc.contributor.authorDickel, Elci L.pt_BR
dc.contributor.authorSantos, Luciana Ruschel dospt_BR
dc.date.accessioned2021-07-27T04:32:54Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn0100-736Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/224476pt_BR
dc.description.abstractTo increase the amount of meat produced, researchers have promoted intensive genetic selection for growth rate and muscling and have improved nutrition and management conditions. However, there has been an increase in the number of reports of breast muscle myopathies observed in poultry processing plants, including white striping (WS) and wooden breast (WB). This study aimed to evaluate and to compare the occurrence of WS and WB myopathies in three poultry processing plants and to perform an anatomopathological characterization, including macroscopic and microscopic analyses. A total of 408,334 carcasses were condemned or downgraded due to the presence of WB or WS, which represents 0.73% of the total number of slaughtered animals during the evaluated period. WB was more frequent than WS, but the occurrence of each myopathy varied significantly according to each establishment. WB was more frequent in the establishment which includes only male flocks, an average age of 45 days, and an average live weight of 2775g (B). WS was more frequent in establishment with male, female and mixed flocks, average ages ranging from 41 to 44 days, and average live weight 1731g-2830g (A). It is probably related with specific condition of each poultry company, including genetics, age, nutrition and management conditions. Macroscopically, WB and WS lesions are characterized by hypertrophy and stiffness of the pectoralis major muscle. Under microscopy, the myopathies showed similarities regarding the detected histological abnormalities, characterized by a process of myodegeneration, although the connective tissue infiltrate was more severe in the breasts with WB than in those with WS myopathy. The results found in this study demonstrate that the rates of condemnation for these myopathies are high, vary significantly among the analyzed companies and may cause major economic losses for the productive sector in the region.en
dc.description.abstractPara melhorar a quantidadede carne produzida, os pesquisadores têm promovido ao longo dos anos uma seleção genética intensiva para a taxa de crescimento e desenvolvimento de músculos, além de melhorias nas condições nutricionais, sanitárias e de manejo. No entanto, houve um aumento no número de relatos de miopatias dos músculos do peito observados em abatedouros-frigoríficos de aves, incluindo white striping (WS) e wooden breast (WB). O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de WB e WS em três abatedouros-frigoríficos de aves e realizar uma caracterização anatomopatológica, incluindo análises macroscópicas e microscópicas. Um total de 408.334 carcaças foi condenado (total ou parcialmente) devido à presença WB ou WS, o que representou 0,73% do número total de animais abatidos durante o período avaliado. Apesar de a ocorrência de WB ter sido maior do que a de WS, a frequência de cada uma variou significativamente de acordo com o estabelecimento. WB foi mais frequente no estabelecimento que incluía apenas lotes de machos, com média de 45 dias de idade e peso médio ao abate de 2775g (B). WS foi mais frequente no estabelecimento com lotes de machos, fêmeas e mistos, com idade entre 41 e 44 dias e peso médio ao abate entre 1731g-2830g (A). Isto pode ser justificado por condições específicas de cada empresa, incluindo genética, idade das aves, nutrição e condições de manejo. Macroscopicamente, as lesões de WB e de WS foram caracterizadas principalmente por hipertrofia e rigidez do músculo pectoralis major. À microscopia, ambas as miopatias mostraram semelhanças em relação às anormalidades histológicas detectadas, caracterizadas principalmente por um processo de miodegeneração. Nos músculos apresentando WB, o infiltrado de tecido conjuntivo foi mais intenso quando comparado àqueles com WS. Os resultados encontrados neste trabalho demonstram que os índices de condenação por essas miopatias são altos, variam significativamente entre as empresas analisadas e podem causar grandes perdas econômicas para o setor produtivo da região.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa veterinária brasileira. Rio de Janeiro. Vol. 41 (2021), e06685, 9 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMyopathyen
dc.subjectLesõespt_BR
dc.subjectMiopatiapt_BR
dc.subjectWooden breasten
dc.subjectWhite stripingen
dc.subjectMúsculos peitoraispt_BR
dc.subjectPoultry companiesen
dc.subjectCondenação de carcaçaspt_BR
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subjectAbatedouro avícolapt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.subjectMacroscopic lesionsen
dc.subjectHistopatologiapt_BR
dc.subjectHistopathology lesionsen
dc.titleWooden breast and white striping : comparative occurrence in three poultry companiespt_BR
dc.title.alternativeWooden breast e white striping : ocorrência em três empresas avícolaspt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001128708pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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