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dc.contributor.authorLanferdini, Daiane Kraemerpt_BR
dc.contributor.authorSeabra, Larissa Mont'Alverne Jucápt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.date.accessioned2021-08-03T04:31:18Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/224963pt_BR
dc.description.abstractA Gestão Ambiental tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental em produtos e serviços. O presente estudo teve por finalidade aplicar e diagnosticar os aspectos da gestão ambiental da produção de refeições de uma cozinha de serviço hospitalar universitário de grande porte em Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter quantitativo e com finalidade aplicativa. Para a coleta de dados foi utilizado um checklist específico que foi aplicado nas dependências do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do hospital. Os aspectos de gestão ambiental avaliados por um checklist com 73 itens pontuados distribuídos em seis grupos: água; energia elétrica; gás; produtos químicos, saúde e segurança, e gestão de resíduos. A gestão ambiental do SND do hospital alcançou adequação geral de 91,1% dos aspectos avaliados. O grupo de gestão de resíduos atingiu 100% de adequação e o de produtos químicos o menor percentual. Destaca-se a importância da utilização de instrumentos de avaliação ambiental nas práticas profissionais a fim de instrumentalizar e garantir o pleno funcionamento da estrutura e dos processos que englobam as mais diversas modalidades de produtos e serviços, incluindo os de alimentação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofMello, Roger Gou lart; Freitas, Patrícia Gonçalves de (org.). Variantes do meio ambiente. Rio de Janeiro : Publicar, 2021. cap. 32, p. 501-513.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectHospitais universitáriospt_BR
dc.subjectMonitoramento ambientalpt_BR
dc.titleDiagnóstico ambiental no serviço de alimentação de um hospital universitário : estudo de casopt_BR
dc.typeCapítulo de livropt_BR
dc.identifier.nrb001129401pt_BR


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