Show simple item record

dc.contributor.authorBothona, Cristhiane Regina Abeggpt_BR
dc.contributor.authorMilach, Sandra Cristina Kothept_BR
dc.contributor.authorThome, Gladis Cleci Hermespt_BR
dc.contributor.authorCabral, Candida Bragapt_BR
dc.contributor.authorTisian, Luis Marcelopt_BR
dc.contributor.authorMellos, Gislaine Ososkipt_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:10Zpt_BR
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22570pt_BR
dc.description.abstractApesar da morfologia do grão ser de interesse no melhoramento da aveia, critérios de amostragem e análise de grãos para a seleção da qualidade física neste cereal precisam ser determinados. Os objetivos deste trabalho foram determinar as correlações entre características morfológicas de grãos primários, secundários e terciários de aveia, com e sem casca, a fim de definir de que forma podem ser manipuladas no melhoramento genético dessa espécie. Cinqüenta grãos primários, secundários e terciários, com e sem casca, de dez genótipos de aveia foram avaliados para área, largura, comprimento, perímetro e fator de formato através da análise de imagens digitais. Variabilidade entre genótipos de aveia foi encontrada para todas as características. As correlações entre as características de morfologia de grãos primários, secundários e terciários, em grãos com e sem casca, foram altas e significativas. Assim, a determinação do tamanho do grão de um genótipo pode ser feita pela avaliação da área de grãos primários com casca; enquanto que medidas de comprimento e largura são necessárias para definir o tipo característico de grão do genótipo. Baixas correlações foram obtidas entre as características de grãos terciários com os demais, e a eliminação destes pode contribuir para um aumento da uniformidade e maior qualidade física de grãos em aveia.pt_BR
dc.description.abstractAlthough kernel morphology is of great interest in oat breeding, it is still necessary to determine how to proceed and analyze samples in selecting for better physical kernel quality in this cereal. The objectives of this study were to determine the correlation among primary, secondary and tertiary kernel morphology traits to define strategies for breeding these traits in oat. Fifty primary, secondary and tertiary, hulled and dehulled, kernels from ten oat genotypes were analyzed for area, length, width, perimeter and shape factor through digital image analysis. Variability among genotypes was identified for all kernel morphology traits. High and significant correlation was found among traits evaluated in primary, secondary, tertiary, hulled and dehulled kernels. Therefore, the average kernel size of a genotype can be determine by the area of its primary hulled kernels; and the evaluations of kernel width and length are necessary for determining kernel shape. Low correlation was found between tertiary kernels and the other two types and selecting against this may contribute for increasing physical kernel quality in oat.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia Rural. Santa Maria. Vol. 29, n. 4 (out./dez. 1999), p. 613-618pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvena sativaen
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectGrain width and lengthen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectGrain uniformityen
dc.subjectMorfologia vegetalpt_BR
dc.subjectDIAen
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.titleCritérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade físicapt_BR
dc.title.alternativeCriteria to evaluate grain morphology for oat quality breeding en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000267850pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record