Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBassani, Julianapt_BR
dc.contributor.authorParavisi, Marianapt_BR
dc.contributor.authorWilsmann, Daiane Elisapt_BR
dc.contributor.authorBorges, Karen Apellanispt_BR
dc.contributor.authorFurian, Thales Quedipt_BR
dc.contributor.authorSalle, Carlos Tadeu Pippipt_BR
dc.contributor.authorMoraes, Hamilton Luiz de Souzapt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.date.accessioned2021-09-22T04:24:11Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn0100-736Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/230073pt_BR
dc.description.abstractSalmonella is a major cause of foodborne illness worldwide, and poultry and its derived products are the most common food products associated with salmonellosis outbreaks. Some countries, including Brazil, have experienced an increased prevalence of Salmonella Heidelberg among their poultry flocks. Some isolates have also presented high resistance to antimicrobial agents and persist in the poultry farm environment. This study aimed to compare the susceptibility of S. Heidelberg strains isolated in 2006 with those isolated in 2016 against disinfectants and antimicrobial agents. The results showed that all the strains were highly susceptible to sodium hypochlorite, regardless of the conditions and year of isolation. Resistance to benzalkonium chloride varied according to the conditions applied, but not to the year of isolation. Increased antimicrobial resistance from 2006-2016 was observed only for tetracycline. The results suggest that the antimicrobial and disinfectant resistance of S. Heidelberg did not increase for ten years (2006-2016). However, further analysis should include a larger number of S. Heidelberg isolates from poultry origin and additional antimicrobial agents for more precise conclusions about the increasing in antimicrobial resistance in the last years.en
dc.description.abstractSalmonella é uma das principais causas das doenças transmitidas por alimento em todo o mundo, e a carne de frango e produtos derivados são os principais alimentos associados com surtos de salmonelose em humanos. Alguns países, incluindo o Brasil, têm observado um aumento da ocorrência de Salmonella Heidelberg nas suas granjas avícolas. Além disto, alguns isolados têm apresentado alta resistência aos antimicrobianos e têm persistido no ambiente de produção avícola. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi comparar a susceptibilidade de cepas de S. Heidelberg isoladas em 2006 com aquelas isoladas em 2016 contra desinfetantes e agentes antimicrobianos. Os resultados demonstraram que as cepas foram altamente resistentes a hipoclorito de sódio, independentemente das condições e do ano de isolamento. A resistência ao cloreto de benzalcônio variou de acordo com as condições testadas, mas não com o ano de isolamento. Um aumento da resistência aos antimicrobianos de 2006 a 2016 foi observado apenas para tetraciclina. Os resultados sugerem que a resistência aos desinfetantes e aos antimicrobianos não aumentou em um período de dez anos (2006-2016). Entretanto, novas análises devem incluir um número maior de cepas de S. Heidelberg isoladas de fontes avícolas e outros agentes antimicrobianos para uma conclusão mais precisa sobre o aumento da resistência antimicrobiana nos últimos anos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa veterinária brasileira. Rio de Janeiro. Vol. 41 (2021), e06818, 9 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDisinfectant resistanceen
dc.subjectResistência bacterianapt_BR
dc.subjectAntimicrobialen
dc.subjectHipoclorito de sódiopt_BR
dc.subjectPoultry flocksen
dc.subjectCloreto de benzalcôniopt_BR
dc.subjectAgentes antimicrobianospt_BR
dc.subjectBrazilen
dc.subjectSalmonella Heidelbergpt_BR
dc.subjectAves domesticaspt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.titleAntimicrobial and disinfectant resistance of Salmonella Heidelberg from Brazilian flocks did not increase for ten years (2006-2016)pt_BR
dc.title.alternativeA resistência a desinfetantes e a antimicrobianos não aumentou em um período de 10 anos (2006 a 2016) em Salmonella Heidelberg isoladas de granjas avícolas brasileiras pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001131178pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples