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dc.contributor.advisorMoreira, Jose Claudio Fonsecapt_BR
dc.contributor.authorBehrens, Luiza Marques Pratespt_BR
dc.date.accessioned2021-11-27T04:50:00Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/232269pt_BR
dc.description.abstractOs ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) são metabólitos resultantes da fermentação realizada pela microbiota intestinal e que possuem impacto relevante para a fisiologia do hospedeiro. Os principais AGCC microbianos são o butirato, acetato e propionato, e suas funções são decorrentes da sinalização gerada a partir da ligação com receptores acoplados à proteína G (GPCR) e modulação epigenética de histona deacetilases (HDAC). Os AGCC são absorvidos pelo epitélio intestinal e são utilizados como um importante substrato energético para os colonócitos, com um destaque para o butirato. O que não é consumido pelo epitélio intestinal entra na circulação sanguínea pelos capilares intestinais e migram rumo à veia porta, onde atingem o fígado. O propionato é utilizado como substrato para a gliconeogênese hepática, e dessa forma o acetato se torna o AGCC em maior concentração na circulação sanguínea após passar pelo fígado. Por meio da circulação, os AGCC então atingem o coração, de onde são distribuídos para os tecidos periféricos e para o cérebro, onde o acetato possui capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica. A cada parte do organismo no qual os AGCC entram em contato, há a ativação de série de efeitos que são capazes de alterar a fisiologia do hospedeiro, podendo assim estar associados a patologias relacionadas a esses órgãos. Com o rápido desenvolvimento de tecnologias de sequenciamento em massa associadas a análises bioinformáticas mais robustas, pode-se ter maior compreensão acerca da microbiota, seus metabólitos e os mecanismos envolvidos na sua interação com o hospedeiro. Entretanto, novos estudos devem ser feitos para aprofundar o conhecimento acerca dos AGCC e aplicá-lo em prol do benefício humano.pt_BR
dc.description.abstractShort-chain fatty acids (SCFAs) are end products of gut bacteria and are known to impact host physiology significantly. The main microbial SCFA are butyrate, acetate, and propionate. Their functions are due the signaling generated from G protein-coupled receptors (GPCRs) and epigenetic modulation of histone deacetylases (HDACs). SCFAs are absorbed by the intestinal epithelium and are used as a crucial energetic substrate for colonocytes, emphasizing butyrate. SCFAs not consumed by the epithelium go to the bloodstream through intestinal capillaries and migrates towards the portal vein, where they reach the liver. Propionate is known as a substrate for hepatic gluconeogenesis, and then acetate becomes the SCFA find in greater concentrations in the bloodstream after passing through the liver. Through circulation, SCFAs can reach the heart and then are distributed to peripheral tissues and finally to the brain, where acetate can cross the blood-brain barrier (BBB). At each one of these organs, SCFAs can activate a series of effects that can influence the host’s physiology and may be associated with pathologies related to these organs. With the accelerated development of mass sequencing technologies in association with bioinformatics analysis, we can understand more and more about the microbiota, its metabolites, and mechanisms involved in microbiota-host interaction. However, much remains to be discovered for SCFAs to be applied for human benefit in novel therapeutic strategies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÁcidos graxos voláteispt_BR
dc.subjectShort-Chain fatty acidsen
dc.subjectGut microbiotaen
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalpt_BR
dc.subjectHost physiologyen
dc.subjectHuman Healthen
dc.subjectInter-organ crosstalken
dc.titleÁcidos graxos de cadeia curta e seu papel na patofisiologia do hospedeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Lucas dos Santos dapt_BR
dc.identifier.nrb001134192pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationBiomedicinapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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