Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchneider, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorDeggerone, Zenicléia Angelitapt_BR
dc.date.accessioned2021-12-04T04:51:33Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/232595pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa mapeia e descreve os mercados agroalimentares acessados pelos agricultores familiares do município de Aratiba-RS, além de elencar os mecanismos institucionais que orientam o intercâmbio mercantil dos atores sociais. Para estudar estes mercados agroalimentares, o caminho teórico percorrido segue as contribuições propostas pelos autores da sociologia econômica e a perspectiva institucional de Karl Polanyi. A metodologia utilizada nesta investigação conciliou um conjunto de procedimentos e técnicas de pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, sendo que este estudo se classifica como exploratório, descritivo e explicativo. Dentre as técnicas de pesquisa foram utilizados dados bibliográficos, documentais, observacionais e aqueles provenientes da pesquisa de campo, realizada no município de Aratiba, entre janeiro e abril de 2020, com 50 agricultores familiares produtores de laranja, leite e suínos. Os resultados desta tese evidenciaram que os mercados existentes nesta Região do Alto Uruguai-RS são decorrentes das interações sociais e de relações de poder que aconteceram ao longo de pelo menos cinco períodos históricos, em que o Estado e os agricultores familiares exerceram influência na construção dos espaços de comercialização, que foram sendo paulatinamente alterados por meio de processos institucionais. Esses processos conformaram um ambiente social distinto e heterogêneo entre as formas familiares de produção existentes em Aratiba, que de um modo geral tem levado esta categoria social a se envolver em uma crescente externalização das atividades produtivas. Como resultado dessa mercantilização, constatou-se o baixo grau de diversidade dos canais de comercialização para oferecer os produtos agroalimentares. A produção de leite e suínos segue institucionalidades que delimitam e privilegiam a adoção de um único canal para a oferta dos produtos agroalimentares, enquanto a produção de laranja permite que os atores sociais acessem e participem de vários canais de venda. Entre os canais majoritários de comercialização, verificou-se que os produtos pesquisados são comercializados em mercados do tipo territoriais e convencionais, sendo que a presença dos agricultores nestes espaços de comercialização, está condicionada à existência de infraestruturas de apoio à comercialização nas propriedades rurais, à forma de pagamento adotada e à presença de instituições sociais. Entre os mecanismos institucionais a confiança, o preço/lucro, a segurança e os acordos formais formam uma matriz institucional que facilita a interação e participação dos agricultores familiares nos mercados, ainda que em algumas situações certos canais de comercialização tenham gerado relações de subordinação dos produtores. Por fim, denota-se que os agricultores familiares que praticam estratégias híbridas de produção e comercialização possuem maior autonomia comercial, promovem maior equilíbrio da unidade produtiva e possuem maior resiliência para se adaptar e garantir a reprodução social do grupo familiar no meio rural.pt_BR
dc.description.abstractThis research maps and describes the agrifood markets accessed by family farmers in the municipality of Aratiba-RS, in addition to listing the institutional mechanisms that guide the commercial exchange of social actors. To study these agrifood markets, the theoretical path followed follows the contributions proposed by the authors of Economic Sociology and the institutional perspective of Karl Polanyi. The methodology used in this investigation reconciled a set of procedures and research techniques of a qualitative and quantitative nature, and this study is classified as explicative, descriptive and explanatory. Among the research techniques were used bibliographic, documentary, observational data and those from field research, carried out in the municipality of Aratiba, between January and April 2020, with 50 family farmers producing oranges, milk and pigs. The results of this thesis showed that the existing markets in this Region of Alto Uruguai-RS are the result of social interactions and power relations that took place over at least five historical periods, in which the State and family farmers exerted influence in the construction of commercialization spaces, which were gradually changed through institutional processes. These processes formed a distinct and heterogeneous social environment among the familiar forms of production existing in Aratiba, which, in general, have led this social category to become involved in a growing externalization of productive activities. As a result of this commodification, it was found that there is a low degree of diversity in the marketing channels to offer agri-food products. The production of milk and pigs follows institutionalities that delimit and privilege the adoption of a single channel for the supply of agrifood products, while orange production allows social actors to access and participate in various sales channels. Among the major marketing channels, it was found that the products surveyed are marketed in territorial and conventional markets, and the presence of farmers in these marketing spaces is conditioned to the existence of infrastructure to support marketing on rural properties, to method of payment adopted and the presence of social institutions. Among the institutional mechanisms, trust, price/profit, security and formal agreements form an institutional matrix that facilitates the interaction and participation of family farmers in markets, although in some situations a few marketing channels have generated subordination relationships with the producers. Finally, it is noted that family farmers who practice hybrid production and marketing strategies have greater commercial autonomy, promote greater balance to the productive unit and have greater resilience to adapt and ensure the social reproduction of family groups in rural areas.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEconomic sociologyen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSociologia econômicapt_BR
dc.subjectInstitutionsen
dc.subjectFamily farmersen
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectAgrifood marketsen
dc.subjectMarketing channelsen
dc.subjectFamily farmersen
dc.titleCaracterização dos mercados agroalimentares no Alto Uruguai-RS : um estudo sobre o processo de mercantilização da agricultura familiar em Aratiba-RSpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001134479pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples