Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorMello, Luísa Cardoso dept_BR
dc.date.accessioned2021-12-21T04:26:41Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233136pt_BR
dc.description.abstractO crescimento da população mundial e o abastecimento de alimentos necessário para tal, desencadeiam preocupações relacionadas às demandas de intensificação do setor agrícola versus a conservação dos recursos naturais. Sendo assim, a Agenda 2030, estabelecida pela FAO, propõe diretrizes a fim de estreitar a conexão entre o meio ambiente e as pessoas, que possam se tornar em ações para garantir produção, segurança alimentar, nutrição, consumo e agricultura sustentável. A Produção Integrada em Sistemas Agropecuários (PISA) consiste em um programa que reúne um conjunto de tecnologias e ferramentas voltadas para a construção de sistemas agrícolas sustentáveis. Nossa hipótese é que as propriedades rurais participantes do PISA são sustentáveis ao final do programa. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo realizar uma avaliação da sustentabilidade, de acordo com a Avaliação de Sustentabilidade de Sistemas Agrícolas e Alimentares - SAFA / FAO, em todas as fazendas do projeto do PISA Missões no Estado do Rio Grande do Sul. As entrevistas conduzidas a partir de questionário composto de 100 perguntas do App SAFA SmallHolders, foram realizadas em 65 propriedades leiteiras no final do Projeto PISA Missões, e os dados foram compilados para calcular o índice de sustentabilidade para cada tema dentro das quatro dimensões estabelecidas no SAFA. Todos os 21 temas alcançaram o "Ótimo" nível de sustentabilidade na escala SAFA. Indicando assim, que os pilares do PISA - visão holística da propriedade, adoção do conceito do pastoreio rotatínuo de pastagens, práticas conservacionistas de manejo de solo, uso eficiente e racional de insumo e energia, bem-estar animal, além de gestão financeira - são capazes de desenvolver e/ou potencializar um sistema de produção leiteira sustentável.pt_BR
dc.description.abstractThe growth of the world population and the supply of food necessary for this, trigger concerns related to the demands of intensification of the agricultural sector versus the conservation of natural resources. Thus, the 2030 Agenda, established by FAO, proposes guidelines in order to strengthen the connection between the environment and people, which can become actions to guarantee production, food security, nutrition, consumption and sustainable agriculture. PISA consists of a program that brings together a set of technologies and tools aimed at building sustainable agricultural systems. Our hypothesis is that the farms participating in PISA are sustainable at the end of the program. In this sense, this study aimed to carry out a sustainability assessment, according to the Sustainability Assessment of Agricultural and Food Systems - SAFA / FAO, on all farms of the PISA Missões in the State of Rio Grande do Sul. The interviews conducted using a questionnaire composed of 100 questions from the App SAFA SmallHolders, were performed in 65 dairy farms at the end of the PISA Missões Project, and the data were compiled to calculate the sustainability index for each theme within the four dimensions established in the SAFA. All 21 themes reached the "Best" level of sustainability on the SAFA scale. Thus, indicating that the pillars of PISA - holistic view of property, adoption of the Rotatinuous pasture management concept, conservationist soil management practices, efficient and rational use of input and energy, animal welfare, as well as financial management - are capable of develop and/or enhance a sustainable dairy production system.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAssistência técnicapt_BR
dc.subjectRural advisory servicesen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSustainable developmenten
dc.subjectDairy productionen
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectSustainability assessmenten
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectProdução Integrada em Sistemas Agropecuários (PISA)pt_BR
dc.titleProdução Integrada em Sistemas Agropecuários : utilização da ferramenta SAFA/FAOpt_BR
dc.title.alternativeIntegrated crop-livestock systems : use of the SAFA / FAO toolen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001130825pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples