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dc.contributor.advisorFett Neto, Arthur Germanopt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Ana Campos dept_BR
dc.date.accessioned2022-01-06T04:31:43Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233808pt_BR
dc.description.abstractOlea europaea é a única espécie da família Oleaceae que possui frutos comestíveis a partir dos quais são produzidas importantes commodities internacionais, dentre elas o azeite de oliva. No processo de produção é gerada uma grande quantidade de resíduo líquido, o qual compartilha com o fruto da planta sua composição química, como a presença de compostos fenólicos com alto potencial bioativo. Dentre as possíveis utilizações do resíduo líquido da produção de azeite de oliva virgem na indústria estão atividades de deterrência (ação anti-herbívoros), fitotoxicidade (bioherbicidas), como substitutos mais sustentáveis dos insumos agrícolas, e antioxidantes de interesse farmacêutico e cosmético. As possibilidades de uso deste subproduto da produção de azeite representam uma linha de investigação relevante, pois, além do possível uso em novos produtos, atualmente esta biomassa também é descartada de forma empírica. Sendo assim, este estudo se propôs a investigar o efeito de diferentes concentrações de resíduo líquido da produção do azeite de oliva como possível deterrente de um gastrópode herbívoro generalista, bem como seu efeito na germinação, crescimento, e teor de clorofila de plantas cultivadas em sua fase jovem. Não foi observada atividade deterrente do resíduo líquido, o que pode refletir diferenças no perfil químico determinante desta atividade em frutos comparativamente a folhas. Já na quantificação de clorofila, o resíduo líquido menos concentrado (25%) resultou em menor teor de clorofila em plantas de milho. Na mesma espécie, ocorreram alterações no desenvolvimento. O resíduo líquido se mostrou eficiente na inibição da germinação, tanto em milho quanto em alface. Além disso, mostrou alta atividade antioxidante contra peróxido e superóxido nos experimentos realizados. Sendo assim, foi evidenciado que o resíduo agrícola em tela possui ingredientes bioativos que podem ser promissores como conservantes, nutracêuticos, ingredientes de cosméticos e de herbicidas naturais, dentre outros. Assim, o estudo das características químicas e biológicas do resíduo líquido da produção de azeite de oliva gaúcha deve ser promovido e o uso potencial do resíduo líquido como produto é promissor.pt_BR
dc.description.abstractOlea europaea is the only species of Oleaceae that has edible fruits, from which important international commodities are produced, olive oil among them. In the production process, a large amount of liquid organic residue is generated, which shares chemical composition features with the fruit, such as presence of bioactive phenolic compounds. Among the potential industrial uses of the liquid residue of virgin olive oil production are deterrence of agricultural plagues (anti-herbivory), phytotoxicity (bioherbicides), both of which are sustainable substitutives for conventional agrochemicals, and antioxidants of pharmaceutical and cosmetic interest. The possibilities of the use of this byproduct of the olive oil industry are a relevant line of investigation, since, besides its potential use in new products, the residue is currently disposed of in an empirical manner. Hence, this study investigated the effect of different concentrations of olive mill waste water as potential feeding deterrent against a generalist gastropod herbivore, as well as its impacts on germination, growth, and chlorophyll levels of young cultivated plants. There was no deterrent activity on the gastropod herbivore, which may be due to differences in the chemical profile responsible for this activity in leaves versus fruit. The liquid residue at 25% (v/v) caused reduction in chlorophyll levels of corn plants. In the same species, developmental changes were also detected. The liquid residue was an effective inhibitor of germination in both corn and lettuce. In addition, the liquid residue displayed strong antioxidant activity against peroxide and superoxide. Therefore, it has been shown that olive oil extraction liquid residue could have promising applications in the food industry as preservatives and nutraceuticals, as ingredients in cosmetic and natural herbicidal formulations, among other uses. Therefore, the study of chemical and physical features of the liquid residue of the southern Brazilian olive oil production should be stimulated and its potential as industrial product is highly promising.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOlea europaeapt_BR
dc.subjectOlive oilen
dc.subjectAzeite de olivapt_BR
dc.subjectAgricultural wasteen
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectAntioxidanten
dc.subjectGerminationen
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.titleBioatividades de resíduo agrícola da produção de azeite de oliva do Rio Grande Do Sul e possíveis aplicaçõespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coYendo, Anna Carolinapt_BR
dc.identifier.nrb001107871pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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