Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRamos, Maicon Jaderson da Silveirapt_BR
dc.contributor.authorValandro, Giullia Mariapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-19T04:37:26Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234237pt_BR
dc.description.abstractNos últimos anos o mundo vem enfrentando desafios com o aumento da demanda de energia elétrica, além de que o Brasil atualmente passa por uma crise hídrica severa em que o consumo e mau uso da energia elétrica precisam ser controlados. Em contraponto, e eficiência energética surge neste panorama como uma opção. Este trabalho apresenta um diagnóstico energético em uma industria do segmento alimentício, demonstrando oportunidades de eficientização que permitam a redução da demanda e do consumo a partir de ações de eficiência energética. Seguindo as premissas do Programa de Eficiência Energética (PEE) e o Protocolo Internacional de Medição e Verificação de Performance (IPMVP), foram levantados dados do processo e da forma de utilização da energia para a elaboração de um roteiro que permitiu identificar e avaliar melhorias. Finalmente, foi realizada uma avaliação técnico-econômica da viabilidade econômica e dos ganhos de eficiência energética obtidos com as oportunidades identificadas. Os resultados projetam uma economia de quase 95.700 kWh evitados ao ano.pt_BR
dc.description.abstractIn recent years, the world has faced challenges with the increase in electricity demand, allied to the fact that Brazil is currently undergoing a severe water crisis in which irresponsible consumption and misuse of electricity must necessarily be controlled. In contrast, and energy efficiency appears in this panorama as an option. This work presents an energy diagnosis in an industry in the food sector, demonstrating opportunities for efficiency that reduces demand and consumption through energy efficiency actions. Following the premises of the Energy Efficiency Program (PEE) and the International Protocol for Measurement and Verification of Performance (IPMVP), data on the process and form of energy use were collected to prepare a roadmap to seek and evaluate improvements. Finally, a technical-economic assessment of the economic feasibility and energy efficiency gains with the identified opportunities was carried out. The results project savings of almost 95,700 kWh avoided per year.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnergy efficiencyen
dc.subjectEficiência energéticapt_BR
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subjectInstalações frigoríficaspt_BR
dc.subjectLightingen
dc.subjectEnginesen
dc.subjectEconomic viabilityen
dc.titleAnálise de eficiência energética em um frigorífico de bovinos : um estudo de caso aplicadopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001135126pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Elétricapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples