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dc.contributor.advisorMarczak, Ligia Damasceno Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorDrehmer, Priscila Lagemannpt_BR
dc.date.accessioned2022-03-09T04:40:53Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235728pt_BR
dc.description.abstractUma tendência atualmente é a convergência de resíduos alimentares e cosméticos na indústria da beleza. O mercado de cosméticos se mostra promissor e os cosméticos sustentáveis se inserem de forma expressiva nesse contexto. O Brasil é um país que está em vantagem competitiva nesse ramo por possuir diferentes biomas, enorme extensão territorial e grande diversidade ecológica, capazes de garantir variadas matérias primas para a produção de cosméticos em todo território nacional. A indústria de alimentos é responsável por gerar um volume enorme de resíduos que possuem um impacto ambiental bastante significativo. Em contrapartida, os ingredientes naturais ativos derivados desses resíduos possuem vários benefícios e, se corretamente destinados, podem representar uma oportunidade sustentável para indústria de cosméticos. No desenvolvimento deste trabalho foram apresentados pontos relevantes acerca da sustentabilidade no mercado de cosméticos, uma visão sobre as potenciais matérias primas, com exemplos de pesquisas já desenvolvidas e produtos já no mercado, e os desafios que existem para a utilização de resíduos alimentares na produção de cosméticos.pt_BR
dc.description.abstractA trend today is the convergence of food waste and cosmetic waste in the beauty industry. The cosmetics market has a promising scenario and sustainable cosmetics are expressively inserted in this context. Brazil is a country that has a competitive advantage in this field because it has different biomes, big territorial extension and great ecological diversity capable of guaranteeing many raw materials for the production of cosmetics throughout the national territory. The food industry is responsible for generating a huge volume of waste that has a very significant environmental impact. In contrast, the active natural ingredients derived from this waste have several benefits for the body and, if correctly intended, can represent an opportunity for the sustainable cosmetics industry. In the development of this work, the pertinent points to sustainability in the cosmetics market were presented, as an overview of possible materials, with examples of research already developed, and the challenges that cosmetics industry have to use the food waste to cosmetic production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood wasteen
dc.subjectIndústria de cosméticospt_BR
dc.subjectReaproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectCosmetic industryen
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleUtilização de resíduos alimentares na produção de cosméticos : uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001135664pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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