Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorCosta, Vinícius Zimmermann Simões dapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T04:38:27Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/239304pt_BR
dc.description.abstractA viticultura está presente nas mais variadas regiões do Brasil e do mundo, tendo que enfrentar os mais diversos desafios climáticos para elevar os ganhos na produção. Desde a década de 1950 tem-se usado materiais plásticos a fim de se mitigar as adversidades climáticas na produção agrícola. A utilização de cobertura plástica na produção de uvas permite a adaptação climática de certos terroirs, entretanto, esta tecnologia promove alterações em aspectos cruciais para a produção dos frutos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica dos estudos realizados nos últimos anos com o objetivo de esclarecer as alterações microclimáticas causadas pela cobertura plástica e entender de que modo estas alterações impactam nos cuidados fitossanitários da planta, na produtividade, na qualidade das uvas e nos parâmetros físico-químicos do mosto e vinho. A cobertura plástica promove alterações nos parâmetros microclimáticos como a redução da intensidade da radiação fotossintetizante, redução da intensidade dos ventos, elevação das temperaturas máximas, redução da disponibilidade hídrica e redução do período de molhamento foliar. Tais alterações microclimáticas resultam em uma menor incidência de doenças fúngicas, principalmente àquelas causadas por excessivo período de molhamento foliar. A cobertura promove uma redução significativa da necessidade de aplicação de fungicidas e permite, também, o cultivo orgânico de uvas. A cobertura plástica promove um aumento da produtividade do vinhedo, uma vez que as perdas são reduzidas. O aumento de produtividade, a melhor qualidade fitossanitária das uvas e menores custos com fungicidas permitem um maior ganho financeiro. A utilização da cobertura plástica promove um menor impacto ambiental na produção de uvas, uma vez que há menos contaminação do solo e dos produtores por fungicidas. A cobertura plástica no cultivo de uvas tem impactos nos parâmetros físico-químicos do mosto, principalmente aqueles relacionados ao estádio de maturação, como pH, acidez total e açúcares, e precisa ser avaliada individualmente para cada localidade e cultivar. Na vinificação, a cobertura, além das alterações físico-químicas, pode promover alterações sensoriais, como no perfil aromático das uvas, o que foi observado em análise sensorial realizada com vinho Chardonnay da Cooperativa Vinícola Garibaldi, produzido com uvas cultivadas sob proteção plástica.pt_BR
dc.description.abstractViticulture is present in the most varied regions of Brazil and the world, having to face the most diverse climatic challenges to increase the gains in production. Since the 1950s, plastic materials have been used in order to mitigate climatic adversities in agricultural production. The use of plastic cover in the production of grapes allows the climatic adaptation of certain terroirs, however, this technology promotes changes in crucial aspects for fruit production. The objective of this study was to carry out a bibliographic review of studies carried out in recent years in order to clarify the microclimate changes caused by plastic cover and to understand how these changes impact on plant phytosanitary care, on productivity, on the quality of grapes and on the physico-chemical parameters of the must and wine. The plastic cover promotes changes in microclimate parameters such as reducing the intensity of photosynthetic radiation, reducing the intensity of winds, increasing maximum temperatures, reducing water availability and reducing the leaf wetting period. Such microclimate changes result in a lower incidence of fungal diseases, especially those caused by excessive leaf wetness. The cover promotes a significant reduction in the need to apply fungicides and also allows organic cultivation of grapes. The plastic cover promotes an increase in the productivity of the vineyard, since the losses are reduced. The increase in productivity, the better phytosanitary quality of the grapes and lower costs with fungicides allow a greater financial gain. The use of plastic cover promotes less environmental impact in the production of grapes, since there is less contamination of the soil and producers by fungicides. The plastic cover in the cultivation of grapes has impacts on the physicalchemical parameters of the must, mainly those related to the stage of maturation, such as pH, total acidity and sugars, and needs to be evaluated individually for each location and cultivar. In vinification, the coverage, in addition to physical-chemical changes, can promote sensory changes, as in the aromatic profile of the grapes, which was observed in sensory analysis carried out with Chardonnay wine from Cooperativa Vinícola Garibaldi, produced with grapes grown under plastic protectionen
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProtected cultivationen
dc.subjectCultivo protegidopt_BR
dc.subjectDoenças fúngicaspt_BR
dc.subjectFungal diseasesen
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.subjectOenological qualityen
dc.titleUvas protegidas, do campo à vinificação : uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001141643pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples