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dc.contributor.advisorDullo, Eduardopt_BR
dc.contributor.authorDemétrio, Amanda Diaspt_BR
dc.date.accessioned2022-06-03T04:35:33Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/239717pt_BR
dc.description.abstractEste estudo trata das práticas e representações relacionadas ao consumo de cafés especiais, entre apreciadores da bebida, da cidade de Porto Alegre. Primeiramente a bebida é apresentada histórica e culturalmente, situando o campo do trabalho. Depois, buscou-se observar as concepções envolvidas nos rituais de degustação e nos hábitos de consumo adotados em outros contextos. Nas sessões de degustação, observa-se como, através da disposição do espaço, do cumprimento de determinadas condutas, da escolha de determinadas técnicas, são reveladas representações sobre o café especial; e também sobre a formação das percepções sensoriais que virão a nominar e definir a qualidade da bebida. Para compreender este universo, foram realizadas observações participantes em eventos, e de entrevistas com profissionais e entusiastas do ramo. Como instrumento para auxiliar na etnografia, realizou-se anotações em diários, e o registro fotográfico dos momentos em campo, contribuindo, assim para a percepção também visual da própria etnografia. A pesquisa transita no campo da Antropologia da Alimentação e Antropologia dos Sentidos.pt_BR
dc.description.abstractEste estudio aborda prácticas y representaciones relacionadas con el consumo de cafés especiales entre los amantes de la bebida en la ciudad de Porto Alegre. Primero, la bebida se presenta histórica y culturalmente, situando el campo de trabajo. Luego, buscamos observar las concepciones involucradas en los rituales de degustación y los hábitos de consumo adoptados en otros contextos. En las sesiones de degustación, se observa cómo, a través de la disposición del espacio, se revela el cumplimiento de ciertos comportamientos, la elección de ciertas técnicas, representaciones sobre el café especial; y también sobre la socialización de las percepciones sensoriales que vendrán a nombrar y definir la calidad de la bebida. A través de la observación participante en eventos, sesiones de degustación de cafés especiales y entrevistas con profesionales y entusiastas de la industria. Como un instrumento para ayudar en la etnografía, se hacen anotaciones en el diario y la grabación fotográfica de momentos en el campo, contribuyendo así a la percepción visual de la etnografía en sí. La investigación avanza en el campo de la antropología alimentaria y la antropología sensorial.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCafé : Históriapt_BR
dc.subjectCafes especialeses
dc.subjectEtnografiapt_BR
dc.subjectPercepción sensoriales
dc.subjectPercepção sensorialpt_BR
dc.subjectAprendizajees
dc.subjectAntropologia da alimentaçãopt_BR
dc.titlePercepções sensoriais e sociais sobre o café especialpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001141713pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationCiências Sociais: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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