Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHammes, Thais Ortizpt_BR
dc.contributor.authorZoche, Esterpt_BR
dc.contributor.authorGiesta, Juliana Mariantept_BR
dc.contributor.authorDornelles, Cristina Toscani Lealpt_BR
dc.contributor.authorVargas, Márcia da Silvapt_BR
dc.contributor.authorAnele, Carolina Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorSouza, Lúcia Pereira dept_BR
dc.contributor.authorSantos, Viviane Ribeiro dospt_BR
dc.contributor.authorSilva, Simone Machado dapt_BR
dc.contributor.authorGonzales, Andréa Cristina Silvapt_BR
dc.contributor.authorEberhardt, Denisept_BR
dc.contributor.authorvon Zeidler, Giselapt_BR
dc.contributor.authorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-15T04:49:19Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.issn2357-9730pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/240419pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A pandemia de coronavírus 2019 (COVID-19) trouxe mudanças nas organizações de trabalho em todas as esferas, exigindo a reestruturação das rotinas e das equipes para atender essa nova demanda. O objetivo foi relatar a experiência do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e as mudanças vivenciadas durante o primeiro ano de pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um relato de experiência referente à atuação do SND do HCPA de abril de 2020 a março de 2021. Resultados: Houve aumento do absenteísmo no SND, necessitando ajustes de processos e remanejos. Também houve aumento do consumo de dietas enterais pela gravidade da situação clínica dos pacientes internados, a redução da capacidade do refeitório de funcionários para seguir os protocolos de distanciamento, o uso de utensílios descartáveis, mensagens motivacionais aos pacientes, ajustes no processo do banco de leite humano, modificações nos protocolos de avaliação nutricional ao paciente internado e atendimento ambulatorial remoto. Conclusão: Esta experiência proporcionou ao SND um grande legado de aprendizagem e superação, exigindo importantes adaptações, mantendo a qualidade do atendimento e fortalecendo as relações de trabalho em equipe.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The 2019 coronavirus disease (COVID-19) pandemic brought changes in work organization in all spheres, requiring the restructuring of routines and teams to meet this new demand. The aim of study was to report the experience of the Nutrition and Dietetics Department (NDD) of Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) and the changes that occurred during the first year of the COVID-19 pandemic. Methods: This is an experience report of the performance of HCPA NDD from April 2020 to March 2021. Results: There was an increase in absenteeism in the NDD, requiring process adjustments and relocations. There was also an increase in enteral nutrition delivery due to the severity of the clinical condition of hospitalized patients, a reduction in the capacity of employees’ cafeteria to meet distancing protocols, and a need to use disposable utensils, deliver motivational messages to patients, make adjustments to the human milk bank process, and implement changes in nutritional assessment protocols for inpatients and remote outpatient care. Conclusion: This experience provided the NDD with a great legacy of learning and overcoming by requiring the NDD to adapt while maintaining quality service and strengthening teamwork relationships.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofClinical and biomedical research. Porto Alegre. Vol. 42, no. 1 (2022), p. 51-56pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectNutrition and Dietetics Departmenten
dc.subjectServiço hospitalar de nutriçãopt_BR
dc.subjectContingency planen
dc.subjectPlanos de contingênciapt_BR
dc.titleUm ano de pandemia : experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19pt_BR
dc.title.alternativeOne year of a pandemic : experience of the Nutrition and Dietetics Department of a referral hospital for COVID-19 careen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001141243pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem