Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor | Leal, Mirna Bainy | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaral, Ana Paula Santos do | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-24T04:43:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/240926 | pt_BR |
dc.description.abstract | O transtorno do espectro autista (TEA) é caracterizado por um atraso no neurodesenvolvimento prejudicando comunicação, interação social e desenvolvimento cognitivo. Existe uma diversidade fenotípica nesse transtorno que pode ser explicado pela epigenética. Essa doença é marcada também por alguns sintomas digestivos importantes como constipação, diarreia, inchaço e dor abdominal. Esta pesquisa tem por objetivo elencar possíveis ligações entre o transtorno do espectro autista e o eixo microbiota-intestino-cérebro. Serão discutidos nesse trabalho assuntos como microbiota, inflamação, disbiose e metabólitos e sua relação com TEA. Esta pesquisa trata-se de uma revisão narrativa através da base de dados PubMed que resultou em 16 artigos de revisão sistemática. A avaliação dos artigos mostrou que a composição da microbiota intestinal, a inflamação intestinal e o aumento da permeabilidade intestinal estão intrinsecamente ligados ao transtorno do espectro autista. Com relação a modulação dos sintomas gastrointestinais e comportamentais em TEA, observou-se que alguns tratamentos tem sido testados, tais como a manipulação da microbiota intestinal pela administração de probióticos, podendo melhorar alguns sintomas comportamentais. Considerando que o farmacêutico tem respaldo legal para prescrever probióticos, conforme descrito na resolução 661 de 2018 do Conselho Federal de Farmácia, sugere-se que o farmacêutico pode desempenhar um importante papel na prescrição de probióticos, juntamente com o nutricionista, agregando seu conhecimento sobre os medicamentos para melhorar o tratamento do paciente com TEA. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Disbiose | pt_BR |
dc.title | Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001129183 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Farmácia (659)