Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAndretta, Inespt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Camila Lopespt_BR
dc.date.accessioned2022-08-17T04:47:13Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/247031pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar se a suplementação de β-mannanase e probióticos podem influenciar o desempenho, bioquímica sérica, características morfométricas intestinais, qualidade de ovos frescos e armazenados e bem-estar animal de poedeiras. Poedeiras leves (36 semanas de idade) foram alojadas em 120 gaiolas (4 aves cada) atribuídas aleatoriamente a um dos quatro diferentes tratamentos, sendo eles: grupo controle, alimentados com dietas não suplementadas; dietas suplementadas com 300 g/ton de β-mannanase; dietas suplementadas com 50 g/ton de probiótico; ou dietas contendo 300 g/ton de β-mananase e 50 g/ton de probiótico. O desempenho e o bem- estar animal foram avaliados em todos os tratamentos, enquanto a qualidade dos ovos frescos e armazenados foi avaliada nos três primeiros tratamentos. O experimento teve duração de 182 dias, compreendendo três fases produtivas de 28 dias quando os tratamentos foram fornecidos aos animais e uma última fase sem suplementação. As médias foram comparadas por meio de análise de variância seguida do teste de Tukey considerando diferenças de 5 e 10%. A β-mannanase aumentou a taxa de postura em 11% (P<0,05), enquanto os probióticos aumentaram essa resposta em 7% (P<0,05), e os aditivos combinados aumentaram a taxa de postura em 11,5% quando comparados ao tratamento controle. O peso dos ovos frescos aumentou com o uso de todos os aditivos durante o período de suplementação (P<0,05). A bioquímica sérica, morfometria intestinal e massas de ovos das aves alimentadas com dietas contendo ambos os aditivos apresentaram diferenças significativas em relação ao grupo controle como ácido úrico, colesterol total e triglicerídeos. β-mannanase e probiótico melhoraram a qualidade de ovos frescos (P<0,05). Quanto à qualidade dos ovos armazenados, a β-mananase e o probiótico foram capazes de melhorar a qualidade dos ovos (P<0,05), principalmente quando relacionados à cor da gema, além de apresentarem menores níveis de TBARS e pH (P<0,05) quando comparados ao tratamento controle. Quanto ao bem-estar animal, a β-mannanase foi capaz de aumentar a frequência do comportamento alimentar em 49% (P<0,05) e os probióticos em 39% (P<0,05). O tempo gasto neste comportamento também foi maior nas aves suplementadas (P<0,05). Todos os tratamentos foramcapazes de reduzir a bicagem (P<0,05). Portanto, a adição de β-mannanase e probióticos às dietas de galinhas poedeiras é uma estratégia eficaz para melhorar o desempenho, a saúde, o bem-estar das aves, além de melhorar a qualidade em ovos frescos e armazenados.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate whether β-mannanase and probiotic supplementation can influence the performance, serum biochemistry, gut morphometric traits, quality of fresh eggs and stored eggs, and animal welfare in laying hens. The light-weight laying hens (36 weeks old) were housed in 120 cages (4 birds each) randomly attributed to one of four different treatments, namely: control group, fed non- supplemented diets; diets supplemented with 300 g/ton of β-mannanase; diets supplemented with 50 g/ton of probiotic; or diets containing both 300 g/ton of β- mannanase and 50 g/ton of probiotic. Performance and animal welfare was evaluated in all treatments, while quality of fresh and stored eggs were assessed in the three first treatments. The trial lasted for 182 days, comprising three productive phases of 28 days when the treatments were provided to the animals and a last phase without supplementation. Means were compared using variance analysis followed by Tukey test considering differences at 5 and 10%. β-mannanase was able to improve laying rate by 11% (P<0.05), while probiotics improved this response by 7% (P<0.05), and combined additives increased laying rate by 11.5% when compared to control treatment. The weight of fresh eggs was improved by all the additives during the supplementation period (P<0.05). The serum biochemistry, gut morphometry, and egg masses of birds fed diets containing both additives showed significant differences compared to the control group like uric acid, total cholesterol, and triglycerides. β-mannanase and probiotic improved quality of fresh eggs (P<0.05). As for quality of stored eggs, β- mannanase and probiotic were able to improve egg quality (P<0.05), specially when related to yolk color, besides showed lower TBARS levels and reduced pH (P<0.05) when compared to control treatment. And as for animal welfare, β-mannanase was able to increase the frequency of feeding behaviour by 49% (P<0.05) and probiotics also enhanced it by 39% (P<0.05). The time spend in this behavior was also higher in supplemented birds (P<0.05). All the treatments were able to reduce pecking (P<0.05). Therefore, the addition of β-mannanase and probiotics to laying hen diets is an effective strategy to improve the bird performance, health status, welfare, and increase quality traits in fresh and stored eggs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAdditivesen
dc.subjectComportamento animalpt_BR
dc.subjectFeedingen
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectGut healthen
dc.subjectAlimentação suplementarpt_BR
dc.subjectAnimal behavioren
dc.subjectEggsen
dc.titleUso de aditivos na alimentação de poedeiras como ferramentas melhoradoras de desempenho, saúde intestinal, bem-estar e qualidade de ovospt_BR
dc.title.alternativeUse of additives in layers feedings as a tool to improve performance, intestinal health, welfare and egg quality en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMelchior, Raquelpt_BR
dc.identifier.nrb001144070pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples