Mostrar registro simples

dc.contributor.authorLovato, Luiz Gustavopt_BR
dc.contributor.authorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.date.accessioned2022-09-01T05:00:24Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn0104-1096pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/248402pt_BR
dc.description.abstractOs aumentos de temperaturas médias globais e da ocorrência de eventos climáticos extremos poderão afetar a oferta de alimentos a médio e longo prazos. A agricultura, a pecuária e as atividades florestais respondem por quase 30% das emissões de gases de efeito estufa (GEE) – os principais causadores do aquecimento global. As mudanças climáticas decorrentes de processos antrópicos geram a necessidade do desenvolvimento de uma agricultura com potencial de mitigação e redução dos GEE. Assim, o objetivo deste artigo foi identificar ferramentas e metodologias de cálculo de emissões, bem como seu uso, para subsidiar sistemas de certificação climáticos para sistemas agrícolas e alimentos. Verificou-se que existem plataformas suficientes para o desenvolvimento de mecanismos de certificação, que seguem principalmente as diretrizes do IPCC para inventários de GEE e a avaliação de ciclo de vida. Apesar do grande número de rótulos ecológicos existentes, apenas um deles foi identificado como selo de certificação climática para cadeias produtivas agrícolas – o selo sueco Klimatcertifiering för Mat. Embora existam oportunidades de mercado, uma eficiente comunicação do propósito dos selos climáticos ainda demanda aperfeiçoamentos.pt_BR
dc.description.abstractThe average increase of global temperatures and of the occurrence of extreme climatic events may affect the supply of food in the medium and long terms. Agriculture, livestock, and forestry activities account for almost 30% of greenhouse gas (GHG) emissions – the main causes of global warming. The climatic changes resulting from anthropic processes generate the need to develop an agriculture with the potential to mitigate and reduce GHG. Therefore, the objective of this work was to identify tools for the emission calculation and methodologies, as well as their use to support climate certification systems for agricultural systems and food. It has been found that there are sufficient devices for the development of certification mechanisms, which follow mainly the IPCC guidelines for GHG inventories and the life cycle assessment. Despite the large number of existing eco-labels, only one has been identified as a climatic certification seal for agricultural production chains – the Swedish seal Klimatcertifiering för Mat. Although there are market opportunities, an efficient communication of the purpose of the climate seals still requires improvements.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCadernos de ciencia e tecnologia. Brasília. Vol. 36, n. 3 (Set./Dez. 2019), e26456, 12 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLow-carbon agricultureen
dc.subjectMudança climáticapt_BR
dc.subjectEmission calculatoren
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectSeqüestro de carbonopt_BR
dc.subjectClimate-smart agricultureen
dc.subjectConsumer behavioren
dc.subjectCarbon sequestrationen
dc.titleMecanismos de certificação para o desenvolvimento de uma agricultura com potencial de mitigação das mudanças climáticaspt_BR
dc.title.alternativeCertification mechanisms for the development of an agriculture with a potential for climate change mitigation en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001108844pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples