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dc.contributor.advisorCorção, Gertrudespt_BR
dc.contributor.authorSemedo, Deila Adermise Ferreira Santos Lopespt_BR
dc.date.accessioned2022-10-07T04:51:39Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249835pt_BR
dc.description.abstractA obesidade é atualmente considerada uma epidemia global. As projeções indicam que se nada for feito, em 2025 40% da população mundial poderá apresentar algum tipo de sobrepeso e obesidade. O estilo de vida levado pelo mundo ocidental com uma alimentação hipercalórica e com pouca variedade nutricional aliados à uma vida sedentária, contribuem para números tão elevados. A microbiota intestinal tem despertado cada vez mais interesse da comunidade científica devido ao seu envolvimento com variados processos fisiológicos e etiologia de algumas patologias e nos últimos anos sua relação com a obesidade tem sido explorada. A obesidade está frequentemente relacionada com a diminuição da diversidade bacteriana intestinal e isso influencia diretamente a funcionalidade e eficiência da microbiota intestinal. O estudo da microbiota intestinal e da obesidade revelou existir uma relação íntima de causalidade entre ambas, mostrando que a sua composição e diversidade varia consideravelmente entre indivíduos saudáveis e obesos. Desvendar essa relação e os mistérios que ela compreende e encontrar possíveis alternativas para a sua modulação são os principais objetivos dos pesquisadores. O presente trabalho é uma revisão do que fornece a literatura dos últimos anos sobre a microbiota intestinal e a sua relação com a obesidade de modo a ter conhecimento do que já se tem sobre o tema. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados que resultou, num primeiro momento, em 444 artigos que poderiam ser utilizados para a presente revisão. Dentre esses, 290 artigos da plataforma PubMed, 6 da plataforma Lilacs, 16 da plataforma Web of Science, 130 do Google Acadêmico e 2 da Scielo. Após a leitura dos títulos dos artigos, notou-se que alguns deles se repetiram nas diferentes bases e outros não preenchiam os parâmetros de interesse estabelecidos pela metodologia deste trabalho e por isso foram então selecionados 204 artigos para leitura do resumo e excluídos aqueles que não se revelaram ser interessantes para o tema em estudo. Feito a leitura dos resumos, foram selecionados 75 artigos que inicialmente preenchiam os critérios propostos e que foram lidos na sua integralidade. Na seleção final, artigos foram utilizados para a elaboração do presente trabalho. Ao final do trabalho, ficou claro a relação de causalidade entre a microbiota e a obesidade, porém, ainda falta clarificar como ela se estabelece e como tirar possíveis vantagens de tal relação.pt_BR
dc.description.abstractObesity is currently considered a global epidemic. The world indicates that if nothing is done, in 2025, 40% of the population could be overweight and obese. The western nutritional style with a hypercaloric diet and little nutritional variety combined with a sedentary life, contribute to such high numbers. The gut microbiota has attracted increasing interest from the scientific community due to its involvement with various physiological processes and etiology of some pathologies and in recent years its relationship with obesity has been explored. Obesity is often related to a decrease in intestinal bacterial diversity and this directly influences the functionality and efficiency of the gut microbiota. The study of the gut microbiota and obesity revealed an intimate causal connection between them, showing that their composition and diversity varies considerably between healthy and obese individuals.Unraveling this connection and the mysteries it comprises and also finding possible alternatives for its modulation are the main goals of the researchers. This work is a review of what has been provided in the literature, in recent years, on the gut microbiota and its relation with obesity in order to have knowledge of what is already available on the subject. For this, a bibliographic search was carried out in different databases that resulted, at first, in 444 articles that could be used for the present review. Among these, 290 articles from the PubMed platform, 6 from the Lilacs platform, 16 from the Web of Science platform, 130 from Google Scholar and 2 from Scielo. After reading the titles of the articles, it was noticed that some of them were repeated in the different bases and others did not fulfill the parameters of interest established by the methodology of this work and therefore 204 articles were selected for reading the abstract and those that did not prove to be interesting for the topic under study were excluded. After reading the abstracts, 75 articles were selected that initially met the proposed criteria and were read in their entirety. In the final selection, articles were used for the preparation of this work. At the end of the work, the causal relation between the microbiota and obesity became clear, however, it still remains to be clarified how it is established and how to take possible advantages from such a connection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalpt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectMicrobiotaen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectHuman gut microbiotaen
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.titleEstudo da microbiota humana intestinal e sua relaçao com a obesidade : uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001150533pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationBiomedicinapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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