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dc.contributor.authorSantos, Ione Iolanda dospt_BR
dc.contributor.authorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorMendes, Juliano de Fragapt_BR
dc.contributor.authorLabres, Raquel Valimpt_BR
dc.date.accessioned2023-01-02T05:09:10Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn1517-784Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/253333pt_BR
dc.description.abstractUm experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle.pt_BR
dc.description.abstractAn experiment was conduct to evaluate the effect of different additives around intestinal integrity and performance from broilers by infectious stress. We used 240 broilers and 4 experimental diets: control diet without additives, probiotic, essential oils and antibiotic. Weight gain (WG),feed intake (FI), feed conversion (FC), as well as height, width and density of villi, crypt depth (CD) and the ratio of villi height by crypt depth (V:C) of the intestinal segments were evaluated. The essential oils diet at 28 days found major (P < 0.05) lesion score. The lowest CD and highest V: C ratio (P<0.05) found in animals received antibiotics at 21 and 28 days. Diets with probiotic and antibiotic provided higher (P <0.05) FI and WG in the 21 day period. However, animals receiving the probiotic diet did not present better (P<0.05) FC. With the exception of FC at 21 days, the diets analyzed did not improve (P<0.05) the performance and the lesion score of the animals in relation to the control diet.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArchives of veterinary science. Curitiba. Vol. 24, n. 3 (2019), p. 60-67pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntibioticen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectCrypten
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectEssential oilsen
dc.subjectProbioticen
dc.subjectVillien
dc.titleAditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeospt_BR
dc.title.alternativeAdditives in the diet of broiler chickens under infectious stress by coccidian en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001154493pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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